当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 【创建全国文明城市】孟博:传播真善美 弘扬正能量

【创建全国文明城市】孟博:传播真善美 弘扬正能量

发布时间:2018-12-06 14:25:03 来源:中国孟津网 点击:159
分享到:


    有人说,她是全能型的金牌主持人;有人说,她是古津读书社的骨干力量;有人说,她是孟津朗诵行业的获奖专业户。她——就是孟津县孟博婚庆公司总经理孟博。

    热心公益  乐于奉献

    说起孟博的主持风格,总是有口皆碑。在她多次主持的婚礼现场,给人的印象是才思敏捷,落落大方,既能营造出欢乐祥和的气氛,又能别出心裁地表达出新人与众不同的爱情故事。因此,当孟津县委宣传部、县文明办于近日特邀她主持“中国好人苏铁桥”的婚礼时,她欣然接受,并明确表态:“我大力支持,分文不取。”在准备这场特殊婚礼时,她带领自己的团队,精心策划仪程,合理布局场地,巧妙安排出场顺序,潜心制作好人美篇,以此做为婚礼舞台背景。2018年11月22日上午,当她健步走上舞台,报出婚礼进入倒计时后,那一串串精彩的台词,激荡在婚礼的现场,句句打动了每一位宾朋的心坎。“一个人,感动一座城;一座城,温暖好心人。这是心的呼唤,也是爱的奉献;这是滴水汇成河,更是众志成城的结果。来吧,铁桥,建玲,向所有支持你们的人、关爱你们的人,以及更多今天没有来到现场的人,致以心中深深地感谢!......在我们传统的婚俗中,首先要拜天地,而今天的一对新人,他们一不拜天,二不拜地,而是要拜谢祖国。家是最小国,国是千万家,苏铁桥能从赤贫的家境中走上今天这个幸福的殿堂,是政府、是社会、是人民共同的力量。而我们今天所享有的平安祥和、富足安康,都源于我们伟大的祖国!请一对新人,面向国旗,拜谢祖国,一鞠躬,再鞠躬,三鞠躬!”......

    “一朵花开,可以感知春天;一缕阳光,可以触摸温暖;一个中国好人, 让我们看到平凡人的纯洁心灵;一场婚礼,让精神文明之花绽放在孟津大地上!”

    在这场特殊的婚礼中,她饱含深情,娓娓道来,收放有度,潇洒自如,在婚礼举行的一个小时内,场内气氛异常热烈,掌声雷动,先后赢得了观众11次经久不息的掌声,市县两级电视台全程录制,于次日在多种媒体展示后,网友纷纷点赞,好评如潮,新华社特意播发新闻:《中国好人苏铁桥喜结连理,婚礼简朴热烈》,在社会上产生了较大的轰动效应。近年来,诸如此类的公益婚礼,孟博老师曾主持过30多次,而她总是精心策划,乐于奉献,不计较个人任何得失。

    苦练内功  外树形象

    深山出俊鸟,这话不假。1981年6月,孟博出生于孟津县朝阳镇瓦店村,1998年毕业于郑州师范学校,2000年,她从事婚礼主持行业,成为孟津县首位女婚礼主持人,2006年创办孟津首家婚庆公司,2010年荣获河南省十佳婚礼主持人,2014年获得全国十佳婚礼策划师荣誉称号。

    在她成功的背后,渗透了许多酸甜苦辣和艰辛的磨砺。2000年4月,她从事婚礼主持伊始,便广泛收集《婚俗大全》《演讲与口才》《青年文摘》等书籍,反复研读,从中提取精华。她注重分析洛阳周边同行的主持风格,博采众家之长,在此基础上,她善于观察央视和地方台主持人的特点,模仿相声、小品、话剧演员的巧妙之处,从名角演员的风采录中汲取精华,然后把他们的一言一行、一举一动、一招一式、一笑一颦,巧妙运用到实践中去,从而形成自己独特的艺术风格。

    她常常背诵诗词经典和名言警句,丰富自己的写作技巧,曾面对镜子反复演练主持词到深夜,并把演练过程进行录制,从中斟酌自己的音质、语气、表情、节奏,还广泛征求有识之士的合理化建议,不断地完善自我,修正自我。精诚所至,金石为开。2017年2月,孟博在古津读书会举办的朗诵大赛中荣获一等奖,今年4月份,她又在洛阳市图书馆举办的“牡丹杯”朗诵选拔赛中荣获一等奖。18年来,孟博在孟津城乡主持的婚礼、宴会、开工仪式、大型晚会达3000余场次,给广大观众留下了深刻而美好的印象。有业内专家曾这样点评:“孟博主持的风格主要有三:其一,主持词优美,普通话标准,场面定位准确,语言表达充分。其二,她能把握时代脉搏,传播真善美,弘扬正能量,述说新时代,具有一定的教育意义。尤其值得称道的是,她能把尊老敬贤等传统美德贯穿于主持的全过程,符合社会主义核心价值观。其三,在主持过程中,她善解人意,像电视访谈节目一样娓娓道来,且节奏感强,耐人寻味,引人入胜,颇有央视著名主持人董卿的风范和气质。”

    2016年5月,她加入孟津青年企业家商会后,很快成为骨干力量,先后主持了《大美孟津》论坛、青商会与百名新星运动会、2017青商会年会、青商会与洛阳红色文艺轻骑兵走进孟津、县工商联2018百名之星等系列活动,以优秀的组织能力和乐于奉献的行动,把孟津青年商会的宣传工作搞的卓有成效。为了拓宽视野,增长知识,她于2018年3月参加了县工商联组织的“走进清华”学习活动,以此为自己“充电”,提升格局,转变思路,树立远大目标。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”“不积跬步无以至千里”这是孟博的座右铭,也是她的人生格言!展望未来,她将用不懈的努力和不断地成长,做好锦心绣口的主持人,做好朝气蓬勃的青商会人,以高度的社会责任感,传播真善美,弘扬正能量。祝孟博老师艺术之树常青,取得更大成功。(杨水林)