当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 【污染防治】孟津县建设“智慧环保”助力环境攻坚

【污染防治】孟津县建设“智慧环保”助力环境攻坚

发布时间:2018-11-09 11:14:51 来源:中国孟津网 点击:95
分享到:

     近年来,孟津县在强化环境污染防控、落实行业精细化管理的同时,持续推进污染源监管信息化、自动化建设,用“智慧环保”助力环境攻坚,取得较好成效。
     一是重点企业远程监控。扩大覆盖面,增加监测因子,国华孟电公司、洛阳榕拓焦化、义煤集团孟津煤矿、河南白鹤化肥科技、洛阳永龙能化等12家废水、废气重点排放单位安装了自动监控设施,统一标准、市县联网、信息共享,实现污染物排放24小时远程监控,其中3家企业建成环境信息公开电子显示屏,排放情况直观、透明,接受社会监督。
     二是空气质量自动监测。在县城区、麻屯、送庄、会盟等镇建成7个空气质量自动监测站,省市县分级监控,专人值守,24小时连续采样,确保数据实时上传,结合气象预报、禁烧监控网,为污染防控提出研判、调度建议。
     三是渣土车辆定位管理。投资40余万元建立数字化渣土车监管GPS定位子系统,对已登记备案的1家大型渣土车运输公司的25台车辆按合法、密闭、加装GPS、有警示装置新型智能四个条件进行管理,结合相关部门日常执法检查,减少抛洒,防运输扬尘。
     四是大气污染网格预警。10月份开始,生态环境部大气污染热点监管预警系统2万多个3千米×3千米网格已覆盖我县。系统借助卫星遥感技术,监控扬尘、粉尘、着火点、废气等污染源,发现异常即时预警,属地监管部门登录平台判定区域方位进行执法、督查,提升治污精准化水平。目前人员已培训,无人机、定位仪已配备。未来将建立、完善“热点网格+地面监测微站+移动式监测设备”的运行模式,助力“精准找源、定向治理”。(撰稿 庞西通  审核 高志远)