当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 【脱贫攻坚·扶志大讲堂】脱贫路上勤劳人 自力更生拔穷根

【脱贫攻坚·扶志大讲堂】脱贫路上勤劳人 自力更生拔穷根

发布时间:2018-11-08 15:14:41 来源:中国孟津网 点击:121
分享到:


见到李普让时,他正在拌料、喂猪,忙得不亦乐乎,疲惫的脸上始终洋溢着笑容。“我现在养了40多头猪,有的都快能出栏啦,真是要感谢如今的政策好啊!李普让高兴地说,因为养猪,他脱了穷帽子还当上了全镇脱贫致富励志典型,日子是越过越好了。

李普让一家是孟津县白鹤镇七里村2015年建档立卡贫困户,孩子正在上大学,妻子因病半身不遂,完全丧失了劳动能力,身边离不开人,李普让只能在附近打些零工补贴家用,再加上孩子的学费、生活费,这让李普让一家的生活更加捉襟见肘。但是,困难没能束缚李普让勤劳的双手,他不等不靠、顽强打拼,闯出了一条脱贫路。

自脱贫攻坚以来,各项优惠政策都向贫困户倾斜,一些贫困户啥都不愿干、天天等靠要,对此,李普让说,光等着别人帮是富不起来的,关键还得靠自己干,才能真正脱贫。

因妻子身边离不开人,李普让不敢跟村里人一块儿外出打工,但他也不闲着,在村子周围打好几份零工,每天早早地把饭做好,照顾妻子吃完饭,安顿好,他就骑着摩托车赶到打临工的地儿开始一天的工作,为了多挣点儿钱,有时一天要打好几份工,他坚信,只要依靠勤劳的双手,一定能走上脱贫致富的道路。

年轻的时候可以去打工,但年纪大了还是发展种养产业有保障。李普让坚持做自己人生蓝图的描绘者。他深知产业发展对脱贫致富的重要性,多方考察,结合自家实际,觉得养猪最合适,但是缺乏资金一直是个问题。政府出台有支持贫困户产业发展的政策,可以解决资金这个难题。帮扶干部的一番话,为李普让发展产业打了一针强心剂。帮扶干部和他一起做规划预算,帮他申请到产业帮扶资金,买来2头母猪、8头公猪,李普让又自筹资金在院子西侧空院内建起猪舍,养猪事业就这样开始了。

借助帮扶单位孟津县畜牧局的优势,李普让积极参加村里办的养殖培训班,向专家现场请教养猪过程中的各种问题。我的猪舍建起来后,帮扶干部还给俺送防疫药、送技术,有时还请专家上门给俺指导,真是太感谢他们了。经过精心饲养管理,2016年底,李普让猪舍出栏26头,增收4000余元,再加上科技扶贫、光伏发电等项目带动,他摘掉了贫困户的帽子,光荣脱贫。现如今,他的猪舍现已发展存栏生猪40余头,稳定增收让李普让的致富信心更足了。

现在,孩子也毕业工作了,我平时打点儿零工再养好这些猪,靠俺勤劳的双手和不服输的劲儿,我不相信闯不出致富路!李普让拍着胸脯说。(撰稿:王西晓  审核:赵亚丹)