当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 洛阳市 “十佳”新型农业经营主体评选结果出炉 孟津入选名单

洛阳市 “十佳”新型农业经营主体评选结果出炉 孟津入选名单

发布时间:2018-09-14 15:48:26 来源:中国孟津网 点击:318
分享到:


为彰显河洛大地独特韵味,感受欣欣向荣中河洛儿女的喜悦与获得感,传扬我们优秀农耕文化中凝聚的自强不息、热气腾腾,在庆祝首届“中国农民丰收节期间,洛阳市农业局对全市涌现出来的优秀农业主体和优秀个人,以十佳命名的方式进行表彰,推进乡村振兴,让农业农村真正成为一道美丽的风景线!

9月11日,洛阳市庆祝2018年中国农民丰收节推荐评选十佳新型农业经营主体单位和个人结果公布,孟津县入选十佳的有:

1.十佳特色农业乡(镇)村:孟津送庄镇

孟津送庄镇羊奶袖珍西瓜闻名中原大地,草莓葡萄鲜桃迷醉四方游客,无公害蔬菜基地辐射周边1万余亩,设施农业大棚多达4100多座。新时代,该镇以全市乡村振兴试点为抓手,以国家级田园综合体建设为契机,升级农业产业、完善基础设施、培育新型农民,通过网络把孟津果蔬卖到了全国各地、大江南北。

2.十佳农业产业扶贫龙头企业:洛阳鑫洛农牧集团有限公司

【洛阳鑫洛农牧集团有限公司】该公司在孟津、洛宁、伊川各项目占地共计约2000亩,总投资约13亿,是一家集“澳湖一代”种羊繁育、加工、冷链物流配送、餐饮连锁销售为一体的、融合第一、二、三产业的综合性农业企业。探索出了一套以商品羊繁育养殖为核心的“产业园区+扶贫龙头企业+农民专业合作社+贫困户”的产业扶贫模式;依托该产业扶贫模式,规划了6个扶贫产业园,其中5个扶贫产业园为良种繁育厂,1个扶贫产业园为商品羊育肥厂,项目目前通过产业带动贫困户约3510户。

3.十佳农民专业合作社(家庭农场):孟津众金农机服务专业合作社、孟津妯娌精品梨合作社

孟津县众金农机服务专业合作社位于孟津县横水镇会瀍村,占地面积8000平方米,注册资金130万元。合作社入社社员人数已达到110余人,辐射带动服务农户2500余户,目前拥有农机原值800余万元,拥有大中型农业机械及配套农具150余台(套)。其中:100马力以上拖拉机15台,100马力以下拖拉机10台,大型小麦联合收割机15台,玉米收割机8台,自走式青贮机5台,拥有遥控植保无人机10架,粮食烘干机2座,自走式打药机5台等先进适用的农业机械。实行与农户签订合同,统一农资供应、统一耕种、统一管理技术指导、统一收获,统一销售等,先后被河南省评为“五有”示范合作社、省级农机专业合作社示范社,被农业部评为国家级农民合作社示范社,是洛阳地区规模较大,影响力较高的农民合作社。

孟津县妯娌精品梨专业合作社位于孟津县平乐镇妯娌村,是洛阳市第一家注册登记的农民专业合作社,2014年被评为全国农民专业合作社示范社。合作社现有社员187人,成员出资额769万元,资产总额1070万元,其中固定资产121万元,共种植爱宕梨、黄金梨、水晶梨近2100亩,年产量7200吨。2017年经营收入1230万元,盈余10万元,盈余返还3万元。是河南省有机梨生产基地。合作社提供统一农资,统一技术,统一管理标准,统一包装,统一销售的五统一服务,每年为社员销售精品梨500万公斤,参加定单的社员亩均增加收入2000元左右。

4.十佳休闲乡(镇)村:孟津平乐镇

孟津县平乐镇平乐社区地处汉魏故城遗址,南临千年古刹白马寺,距离洛阳市10公里。全村7473口人,平乐郭氏正骨为国家级首批非物质文化遗产,平乐农民画家已发展到800多人,平乐水席(俗称“官桌”)远近闻名。先后获得“中国牡丹画第一村”、文化部“民间文化艺术之乡”、“河南省文化产业示范村”等美誉。

5.十佳休闲农庄:孟津凤凰山我的农庄、孟津会盟银滩农业观光园、孟津洋丰生态观光园

【洛阳凤凰山我的农庄】洛阳凤凰山农林开发集团有限公司孟津县平乐镇上古村,主要经营内容为农业休闲旅游、餐饮住宿、农产品采摘、加工和销售等,近年来,先后获得“全国休闲农业与休闲旅游五星级企业”、“河南省四星级乡村旅游经营单位”、注册成立了河南省第一家田园综合体。

【孟津会盟银滩农业观光园】洛阳会盟银滩公司位于孟津县会盟镇李庄村,是一家集种植养殖、旅游观光、休闲度假为一体的生态农业园区,主要包括莲藕种植区、稻米种植区、水上餐饮区、游乐项目体验区等分区。公司先后获得“全国休闲农业和乡村旅游五星级企业”、”中国乡村旅游金牌农家乐”、“中国乡村旅游模范户”等荣誉。

洛阳洋丰生态观光园】洛阳洋丰果业有限公司位于送庄镇朱寨村,是一家集旅游观光、休闲度假、采摘体验为一体的新型智慧农业观光园, 公司以种植有机果蔬品为主导产品,产品均已注册商标,有机产品已获得国家质量认证,公司先后获得国家级四星级休闲农业与乡村旅游示范园区、河南省标准化生产示范基地、河南省无公害农产品基地、河南省科技型中小企业、河南省乡村旅游3A级示范单位、河南省著名商标等荣誉。

6.十佳区域公用(绿色)农产品品牌:孟津生生牌鲜牛奶、纯牛奶、酸牛奶,孟津黄河鲤鱼

“生生”系列乳制品产自孟津平乐生生牧场,通过绿色食品认证、ISO9001国际质量认证、HACCP食品安全管理认证,日加工能力200吨。产品荣获河南省名牌产品、河南省乳业十大品牌、中国绿色食品博览会金奖、河南省知名农产品品牌。洛阳生生乳业有限公司集牧草种植、奶牛养殖、乳品加工、休闲观光于一体,存栏奶牛2200头,年供鲜牛乳6000吨,为河南省农业产业化重点龙头企业。

我国四大名鱼之一。《诗经》记载:“岂其食鱼,必河之鲤”,唐代诗人李白赋曰“黄河三尺鲤,本在孟津居”。外观具有“金鳞赤尾、体型梭长”的优美形态,口感具有“肉质细嫩鲜美、筋道、无土腥味”的内在品质,向为食之上品,为民间喜庆各种宴席所不可缺少的佳肴。2016年获农业部农产品地理标志登记保护,2018年入选《河南省知名农产品品牌名录》。  

7.十佳基层农业技术推广组织:孟津县农业技术推广站、孟津县植物保护植物检疫站

【孟津县农业技术推广站】常年承担全县粮油新品种(系)、新技术、新农艺的引进、试验、示范、推广工作。参与编写孟津县“十二五”、“十三五”农业和农村经济发展规划,参与全县研究制定优质、高产、高效农业发展计划。建立健全了县、镇、村三级农业技术推广服务网络,拓展了技术服务水平。

【孟津县植物保护植物检疫站】主要工作职责是病虫监测预报与防治、植物检疫、农药管理和植保新技术推广工作。坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,全面系统的开展了农作物重大生物灾害的监测、预警、普查、控制及扑灭工作,确保了农作物重大病虫不大面积暴发成灾、重大植物疫情不恶性传播蔓延。

8.十佳基层农技推广员:张华敏、朱学杰、李晓伟

【张华敏】女,1969年10月,大专,孟津县植保站高级农艺师。河南电视台新农村频道《中原植保》电视栏目专家组成员,兼职孟津县农广校培训教师。完成“二点委夜蛾监测预报与综合防治技术规范”,2017年12月6日由河南省质量技术监督局发布。出版《黑色粮油生产技术》,编写孟津县新型职业农民科技培训实用技术培训教材《果树栽培技术》、《蔬菜栽培技术》。

【朱学杰】男,1973年2月,大专,洛阳市农发农业科技有限公司经理。近年来参加培育西瓜甜瓜新品种36个,完成国家和省市科研项目13项,获得专利(农作物品种审定证书8个),发表论文8篇,参与制定河南省地方标准6个,获得省市科技进步奖3项。举办农业技术培训班41期,开展巡回指导526人次。推广各种精品西瓜和先进栽培12万亩,生产优质西瓜创造产值3.7亿元,获得利润3.4亿元。其中“孟津西瓜”已获得的全国农产品地理标志产品登记。

【李晓伟】男,孟津县慧林源种植专业合作社理事长,孟津县第十三届党代表。他带领合作社社员种植反季节设施蔬菜瓜1800亩,日光温室285座,引进新品种新技术26项,年产蔬菜瓜果达到了1400万斤,年销售收入达2340万元。获得农业部实用技术带头人称号。孟津县慧林源种植专业合作社是洛阳市第一个国家级示范合作社,是洛阳市第一个国家级蔬菜标准园。

9.十佳新型职业农民:王俊杰、吕妙霞

【孟津:王俊杰】男,42岁,孟津县平乐镇人,洛阳安卓农牧开发有限公司总经理,返乡创业新型职业农民。2013年流转土地1100亩,发展草莓、石榴等精品果蔬及谷子,2017年公司营业收入达到2000多万元,利润160多万元。与省、市农业科研部门密切合作,注重引进新品种、新技术、新的生产经营模式,在带动当地农民种植观念更新中起到了示范带动作用。2016年、2017年连续获得省、市草莓协会评比“金奖”。2017年获得河南省“重合同守信用”企业称号。

【孟津:吕妙霞】女,50岁,孟津县城关镇人,洛阳龙浩农业有限公司总经理、孟津县京孟种植专业合作社理事长。2009年返乡创业,目前公司占地1200亩,草莓大棚420余座,日光温室2座,7200平米智能观光连栋温室一栋,成为集精品水果生产、采摘观光、餐饮娱乐、技能培训为一体的综合民营企业。采取“公司+基地+合作社+农户”带动周边发展草莓种植基地32个,面积达30000余亩,促进了当地农业结构调整。被授予全国三八红旗手标兵、全国优秀农民工、河南省促进全民创业带头人等多项荣誉称号,2018年当选为第十三届全国人大代表。(王思倩)