当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 【中央环保督察“回头看”】中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第二十九批)

【中央环保督察“回头看”】中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第二十九批)

发布时间:2018-07-12 10:46:34 来源:中国孟津网 点击:248
分享到:

中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第二十九批)

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 洛阳新闻  来源: 洛阳网-洛阳日报 2018-07-12 09:15
核心提示:
 洛阳市西工区红山乡“散乱污”企业泛滥,官商勾结,应对上级环保检查等问题。红山乡各类企业几百家,真正办理环保手续的很少,为了应对这次的中央环保督察回头看,还专门成立了一个微信群,让大家了解督察组人员动向,玩猫捉老鼠游戏,很多没有手续的企业半夜偷偷摸摸生产,本地主管政府人员听之任之。尤其是红山乡下沟村,临近涧河,附近有很多豆腐房、食品加工企业、洗衣房等,一到夏天空气里弥漫着刺鼻的味道,臭水、污水乱流,有的甚至不经处理直接排放到涧河,造成污染。更可恨的是下沟村很多厂房房主都和村干部有关联,有的是现在在位或者退下来的村干部,或者村干部的亲戚和朋友,他们为了自己的个人利益,收取租金,充当没有手续的“散乱污”企业的保护伞,利用自己的人脉与当地环保部门、人员疏通关系,才让这些“散乱污”企业继续污染环境,督察组来了偷偷干,走了明着干,已经严重影响当地居民的正常生活。

一、洛阳市西工区受理编号:X410000201807030051

反映情况:洛阳市西工区红山乡“散乱污”企业泛滥,官商勾结,应对上级环保检查等问题。红山乡各类企业几百家,真正办理环保手续的很少,为了应对这次的中央环保督察回头看,还专门成立了一个微信群,让大家了解督察组人员动向,玩猫捉老鼠游戏,很多没有手续的企业半夜偷偷摸摸生产,本地主管政府人员听之任之。尤其是红山乡下沟村,临近涧河,附近有很多豆腐房、食品加工企业、洗衣房等,一到夏天空气里弥漫着刺鼻的味道,臭水、污水乱流,有的甚至不经处理直接排放到涧河,造成污染。更可恨的是下沟村很多厂房房主都和村干部有关联,有的是现在在位或者退下来的村干部,或者村干部的亲戚和朋友,他们为了自己的个人利益,收取租金,充当没有手续的“散乱污”企业的保护伞,利用自己的人脉与当地环保部门、人员疏通关系,才让这些“散乱污”企业继续污染环境,督察组来了偷偷干,走了明着干,已经严重影响当地居民的正常生活。

调查核实情况:西工区红山办事处辖区内现有各类企业约360家,其中有环评手续企业195家、豁免类企业约95家(包括仓库、物流配送、电商等),部分企业正在依法办理环评手续,取缔污染违法企业141家。为快捷地将环境保护和安全生产工作的要求第一时间传达至企业,方便企业咨询环境保护和安全生产方面问题,红山办事处于2018年6月8日建立了企业工作微信群。由于下沟社区临近电厂,利用热力资源优势,聚集了一些豆制品加工、洗衣企业,该区域铺设有连接市政污水管网的排污管道,上述企业均有污水处理设备,且废水均排入市政污水管网,未直排涧河。西工区红山办事处下沟社区利用电力资源和区位优势,积极引导群众建厂发展经济,其中既有村干部也有群众。出租厂房,收取租金,成为该社区群众的主要收入来源。2017年“散乱污”企业整治取缔工作开展以来,下沟社区是红山办事处“散乱污”企业整治工作的重点,下沟社区“三委”干部能够按照上级工作要求,积极配合区、办事处对该社区“散乱污”企业进行排查整治和取缔。举报部分属实。

整改及处理情况:西工区将加大环境攻坚工作力度,持续做好企业监管工作。做好辖区内企业日常环保监管工作,加大巡查力度;对违规生产、违规排放的企业,坚决落实停产整改措施。目前,正在进一步深入开展对“散乱污”企业的排查整治取缔工作。

二、洛阳市伊川县受理编号:D410000201806290049

反映情况:洛阳市伊川县环境保护局职工,单位好几年没有交公积金,社保卡、医保卡到现在一直没有钱,工资连续四个月没有发放。去医院看病没办法使用医保卡,工资连续几个月不发放,生活比较困难。单位经常加班没有加班费用。

调查核实情况:伊川县环境保护局1999年单独设立,属行政事业单位,设行政编制12人、工勤2人、事业编制40人,目前共有职工478人(退休人员41人、在岗职工437人)。其中,36人属财政工资按月发放;442人属自收自支事业人员,经费由该局向县政府提出申请,县政府安排工作经费。经核查,伊川县环保局职工住房公积金账户汇缴至2016年8月,截至目前,共欠缴住房公积金22个月。伊川县环保局职工医疗保险缴纳至2015年5月,人员工资发放至2018年3月,截至目前,医保金欠缴37个月,工资欠发3个月。鉴于当前环保形势严峻,自2017年至今,伊川县环保局环境监管人员经常加班工作,基本上没有节假日,没有发放过加班补助。举报属实。

处理及整改情况:伊川县政府责令县人力资源和社会保障局、县环保局摸清县环保局在编人员拖欠的工资、社保、医保、住房公积金等底数,报县委常委会、县政府常务会研究后,确保在7月底前解决到位;同时摸清县环保局不在编人员拖欠的工资、社保、医保、住房公积金等底数并拿出具体方案,报县委常委会、县政府常务会研究统筹解决,确保在机构改革前解决到位。

三、洛阳市各县(市)受理编号:X410000201806290119

反映情况:我是来自洛阳的最基层的环保执法人员,反映一个迫切希望得到解决的现实问题。洛阳各县环保局大部分为自收自支事业人员,工资经费未纳入财政预算,一直由县财政局从我们所收取的各种费用中返还发放。去年4月监测费停收,今年元月起排污费改为环保税,我们一度失去了费源,本来就捉襟见肘的工资几乎处于停发状态,更别说社保,领导们也无能为力,原指望的垂直改革也遥遥无期。据了解,周边县市都不同程度存在此类问题,欠发2—5个月不等,或者工资部分发放、社保停缴。一边是环境污染防治攻坚、各级督查不断,为了全县、全市荣誉和子孙后代的幸福,我们没有节假日、没有星期天,不分白天与晚上,披星戴月、摸爬滚打在一线,工作上不能出现任何闪失,同事们自嘲为不用换零件的机器人;一边是牵肠挂肚的老人、爱人和孩子,不说照顾与陪伴,今年以来我们连基本的生活费都给不了他们。高强度工作的我们没有荣誉感,没有成就感,回到家里也感觉对不起家人与孩子,没有尊严可谈。省里、市里可能不涉及此类问题,收费项目取消后至今没人过问,只知道分配任务与督查追责,身累就算了,我们责无旁贷,但真心是心累,身心疲惫。人到中年,为了吃饭,今天我鼓起勇气向督察组反映这个问题,希望能引起国家、省、市各级的关注与重视,将我们的工资与社保纳入财政保障,使我们有底气、有尊严地干好工作。我想,这也是洛阳各县市近千名环保人的心声。

调查核实情况:经调查,我市九县(市)环境保护局均属行政单位,下设环境监察大队和环境监测站。各单位除行政编制人员外,其余人员为自收自支事业人员,大部分县(市)工资经费未纳入财政预算,一直由县(市)财政从环保部门所收取的各种费用中返还发放。2017年4月监测费停收,2018年1月起排污费改为环保税,相关政策的变化导致拖欠发放职工工资现象,医保、住房公积金和养老金等社保费用也存在不同程度的拖欠。近年,由于环保工作量不断加大,任务较重,节假日和工作日加班成为常态。举报属实。

处理及整改情况:各县(市)接到举报后,高度重视,均责令人力资源和社会保障部门对各自县(市)环保部门人员拖欠工资进行梳理统计,拿出解决方案。截至目前,除伊川县外,其余各县(市)环保部门人员工资、公积金、医保和养老保险均已发放补缴到位或明确补发时间;伊川县经县委常委会、县政府常务会研究决定,确保在7月底前将县环保局在编人员拖欠的工资、社保、医保、住房公积金等解决到位,确保在机构改革前将县环保局不在编人员拖欠的工资、社保、医保、住房公积金等解决到位。

注:案件办理情况公示时,举报内容为省协调组交办内容原文。

2018年7月11日