当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津县认清形势、明确任务、落实责任,进一步做好文物安全工作

孟津县认清形势、明确任务、落实责任,进一步做好文物安全工作

发布时间:2018-06-13 17:33:18 来源:中国孟津网 点击:127
分享到:
   13日下午,孟津县召开文物安全工作会议,主要任务是学习传达习近平总书记对文物工作的重要指示精神,贯彻省委、省政府主要领导就我省文物安全工作的批示精神,落实全省文物工作会议和市委常委会及全市文物安全工作会议精神,动员全县上下进一步认清形势、提高站位,明确任务、突出重点,强化领导、落实责任,进一步做好文物安全工作。县领导黄玉国、李永贵、高巍、陆乡灵出席,重点镇主要负责同志及各镇区、县直各部门相关人员参加会议。
  会议传达习近平总书记、李克强总理等国家领导对文物工作的重要指示精神及省、市文物安全工作会议精神,通报全县文物保护工作情况,并部署全县文物安全工作、安排打击文物违法犯罪活动工作。
  会议强调,要认清形势,提高站位,切实增强做好文物工作的责任感和使命感。要以习近平总书记关于文物工作系列重要指示精神为指导,全面落实省委、省政府,市委、市政府工作部署精神,牢固树立“四个意识”,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用,加强管理”的工作方针;要明确任务,突出重点,切实提高全县文物安全保护的质量和水平。要坚持文物保护与利用统筹协调、坚持文物保护与城乡建设统筹协调、坚持文物保护与经济发展统筹协调、坚持文物保护与民生改善统筹协调;要强化领导,落实责任,努力营造文物安全保护的良好氛围。要强化组织领导、守住文物安全底线、着力营造文物保护良好氛围。
   会议下发孟津县人民政府办公室《关于印发孟津县文物安全集中整治行动实施方案的通知》(孟政办【2018】30号),并逐级签订《文物安全责任书》。《孟津县文物安全集中整治行动实施方案》明确,全县文物安全集中整治行动时间为6月至11月,分摸清底数、建立台账,压实责任、扎实整改,严格考核、督查反馈,巩固成效、建章立制四个阶段;整治范围:各镇、各相关单位履行文物安全保护主体责任情况;各级各类文物单位存在的安全隐患和管理漏洞;文物部门文物保护监督和制度建设情况、安全执法队伍建设情况;文物安全应急预案及事故处置情况等。(孟新)