当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 【中央环保督察“回头看”】麻屯镇:防治环境污染 捍卫碧水蓝天

【中央环保督察“回头看”】麻屯镇:防治环境污染 捍卫碧水蓝天

发布时间:2018-06-13 17:31:55 来源:中国孟津网 点击:95
分享到:
   连日来,在孟津县麻屯镇,一场环境污染防治攻坚战强势打响,从镇区到各村,从镇党委书记、镇长到机关干部再到村两委成员,顶高温、战酷暑,大到各个在建项目、施工现场,小到每一家“散乱污”企业、每一个垃圾场、每一个养殖场,对照标准、逐户进、逐个查……
   “在环境污染防治面前,只有规矩、只有标准,没有人情。”该镇党委书记宁随涛在动员会上掷地有声。为加强领导,该镇成立以镇党委书记为组长、镇长为第一副组长的环境污染攻坚战领导小组,统筹安排,督查推进,建立起横向到底、纵向到边的工作机制,从根源上根除污染源滋生的土壤,让环境污染制造者无处藏身、无处遁形。
   “政府必须在环境污染防治攻坚战中有担当、有作为、做表率。”这是该镇党政领导班子达成的共识。为此,该镇首先从政府投资的基础设施项目入手,对照整治标准,对镇区阿新大道、路通大道、文化西路、建设路等施工现场,按照“七个100%”标准进行拉网式排查、立体式整改,先后下发整改通知书8份,督促整改污染点8个。
   在镇区,该镇班子成员带领工商所、派出所等责任单位人员,对烧烤摊位的油烟净化设施、餐饮业散煤燃烧现象进行全面排查,既注重设施安装是否到位,更注重设施运转是否正常,新关停燃煤散烧餐饮经营户8户,督促3家烧烤经营摊位完成了油烟净化设备改造。
   在各行政村,该镇包村负责人、包村同志带领村干部对照工作台账,对159家“散乱污”企业逐一开展回头看,对证照不全或偷偷恢复生产者强制关停。同时注重对新增污染源的排查,新发现“散乱污”企业13家,强制断电18家。
   下一步,该镇环境污染防治工作将由集中突击向持续巩固转变,持续保持高压态势,彻底消除经营者侥幸心理,让“既要金山银山,更要碧水蓝天”的观念在麻屯大地上落地生根。(撰稿:许建军 审核:丁绍凯)