当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 【不忘初心 牢记使命】会盟镇:现场观摩机械化插秧 “三新”讲习群众得实惠

【不忘初心 牢记使命】会盟镇:现场观摩机械化插秧 “三新”讲习群众得实惠

发布时间:2018-06-13 10:11:13 来源:中国孟津网 点击:210
分享到:

   12日上午,一面面红色党旗随风飘荡,一辆辆现代化农用机械在黄河滩区穿梭忙碌。原来是孟津县会盟镇“三新”讲习所结合在扣西村举行的全市水稻生产全程机械化技术推广演示现场会,将讲习搬到稻田,群众纷纷前来学习。该镇20个行政村的党员志愿服务队及周边种植水稻的村民计200余人参加。
   本次水稻生产全程机械化技术推广现场会主要涉及土地深松、土地耕整、高效植保、水稻种植等几个环节,采用现场讲解、现场演示、群众实践的方式,直观形象,让群众真真切切体验到机械化生产的高效便利。
   一架架植保无人机升空,悬停在离地面2米左右的低空中开始喷洒农药。一位围观的村民兴奋地说:“以往,喷洒完这片300亩的水稻需要雇佣10名工人,花费半个月的时间。现在这种高科技的推广极大的节省人、财、物,提高了生产效率,避免了农药对人的伤害。”
   当看到插秧机一会儿就把一块地插满了水稻,正在插秧的村民焦万安说:“顶着这火烤的天,我一天插半亩水稻,才挣150元。这机器一二十分钟干完我一天的活,要是真推广下来的话,我们就省大力了。”据了解,机械化插秧效率是人工的30倍以上,一亩地比人工节约成本240元。
   围绕乡村振兴战略,该镇党委积极组织20个行政村的“三新”讲习团队到现场实践学习,让群众坐得住、听得进、有共鸣,真正打通了基层宣讲服务群众的“最后一公里”。
   该镇党委书记孙永伟说:“讲习所开展一系列活动,就是要把惠民政策、群众最关心的事情讲清楚,让群众中真正有所学、有所得,只有这样才能激发群众的内生动力。”(撰写:崔继鹏    审核:朱晓玲)