当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 认清形势 聚焦重点 落实责任 孟津县动员部署扶贫领域专项巡察工作

认清形势 聚焦重点 落实责任 孟津县动员部署扶贫领域专项巡察工作

发布时间:2018-05-16 17:17:50 来源:中国孟津网 点击:241
分享到:
   根据市委巡察工作要求和县委安排,16日上午,孟津县召开全县扶贫领域专项巡察动员部署会,传达省委、市委、县委对扶贫领域开展专项巡察的指示精神,安排部署全县扶贫领域专项巡察工作。县领导杨明祥、曲万涛出席会议。
   本轮巡察从5月16日开始,到6月16日结束。县委将派出3个巡察组采取“一托N”方式,分别对2016年6月市县专题扶贫巡察、2017年8月 “脱贫攻坚领域市县联动巡察过的单位党组织和承担有巡察整改任务的相关单位党组织进行“回头看”,重点对全县2017年以来涉及饮水安全、易地扶贫搬迁资金使用情况的10个镇、县扶贫办、水务局、发改委、财政局等单位党组织开展专项巡察,重点查找扶贫领域中不担当、不作为、形式主义、官僚主义,以及侵害群众利益的不正之风和腐败问题,重点监督检查被巡察单位党组织和党员领导干部,特别是主要负责人脱贫攻坚主体责任和监督责任落实情况。
   会议强调,做好本轮巡察工作,必须坚持三点:一要认清形势,切实提高扶贫领域巡察工作的政治站位。真正把思想、认识和行动统一到党十九大精神、习总书记的指示要求、省委、市委、县委巡视巡察工作部署及脱贫攻坚工作需要上来,找准政治定位,提升政治站位,不断增强做好扶贫巡察工作的责任感、使命感。二要聚焦重点,全力推进扶贫领域巡察工作取得明显实效。县委巡察组要切实增强经验,创新方式方法,切实在精准发现问题,报告问题中增强巡察的效力,要进一步规范巡察权限、规范巡察方式、规范问题线索。三要落实责任,迅速形成扶贫领域巡察工作的强大合力。被巡察单位要强化主体责任,做到积极配合,坚决服从巡察组的要求和安排,自觉诚恳接受巡察,为巡察工作正常开展提供便利条件。巡察组要强化政治责任,严明巡察纪律,守好巡察底线,要发挥吃苦耐劳、连续作战的优良作风,切实发挥巡察的“尖兵”、“利剑”作用,向市委和县委交上一份满意的答卷。
   县委巡察工作领导小组成员,县委巡察办、巡察组的全体人员,各镇党委书记、分管扶贫工作的副书记、扶贫办主任,县直各相关单位党组织书记、分工扶贫工作的副职,县扶贫办班子成员和正股级干部,抽调参加本轮巡察的相关人员等100余人参加会议。(县委巡察办)