当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 倾听基层声音 助推脱贫攻坚——孟津县召开驻村第一书记工作座谈会

倾听基层声音 助推脱贫攻坚——孟津县召开驻村第一书记工作座谈会

发布时间:2018-05-16 15:01:49 来源:中国孟津网 点击:89
分享到:

 

15日上午,孟津县召开驻村第一书记工作座谈会,总结交流脱贫攻坚驻村帮扶工作经验,推动今年脱贫攻坚任务全面落实。县领导黄玉国、杨明祥、曲万涛出席会议。各镇扶贫副书记,部分省派、市派、县派驻村第一书记以及贫困村党支部书记参加会议。

座谈会上,各驻村第一书记和贫困村支部书记围绕着分包贫困村基本情况、帮扶措施、工作打算等逐一发言交流,并结合实际就扶贫项目、扶贫资金、驻村干部管理等方面工作提出意见建议。

会议强调,驻村第一书记工作必须要做到“四清”,即底数清、思路清、政策清、措施清。一要认清形势。全县上下一定要提高认识、统一思想,把脱贫攻坚作为重中之重以及当前最大的政治任务和最大的民生工程。二要真情投入。政策规定有温度,执行有力度,落实才能有硬度,第一书记要带着感情投入工作,真心帮扶,教育广大群众感党恩、听党话、跟党走。三要掌握政策。第一书记要带头加强学习、研究政策、钻研业务,把脱贫攻坚政策措施和业务知识学深学透,真正成为脱贫攻坚领域的行家里手。四要破解难题。要找准路径、明确方向、挖掘优势、补齐短板,从破解脱贫难题入手,在最难啃的硬骨头上下功夫,为群众多办事、办好事。五要综合统筹。要大力发展村级集体经济,增强自身“造血”功能,解决村级“无钱办事”难题,全面提升脱贫攻坚的成效。六要创造条件。第一书记要充分利用自身优势,创造性开展工作,在帮助群众脱贫、探索成功经验上下功,不能简单送钱送物。七要大力支持。各派驻单位要加大帮扶力度,全力支持第一书记工作;要坚持严管与厚爱相结合的原则,在严格要求的同时,安排好第一书记的生活;对表现优秀、成绩突出的第一书记要优先提拔重用,努力营造干事创业的良好氛围。(党一豪)