当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 【脱贫攻坚】春风化雨润无声

【脱贫攻坚】春风化雨润无声

发布时间:2018-04-16 17:05:27 来源:中国孟津网 点击:117
分享到:
   2017年10月,根据孟津县粮食局统一安排,我分包帮扶白鹤镇赵岭村三户贫困户。
   赵岭村沟壑优美,村容整洁,民风淳朴,在扶贫工作上,做了很多卓有成效的工作,建立了光伏发电站,落实了易地搬迁项目,还联系了加工食品包装袋业务,为贫困户和村民带来实实在在的收益。这些都为扶贫工作的开展打下了良好的基础。
   扶贫以来,看到帮扶贫困户通过自己的努力一点点改善着生活,来往就像走亲戚一样,感到乐在其中。下面就是我在扶贫中的一些做法和小故事,分享给大家。
   先说头一个月,我连着四个休息日到村里去,了解村里和三户的基本情况,就像相声演员的逗哏,多听少说,偶尔插句话,见了帮扶对象的所有家庭成员,陪着剥花生、晒太阳、散步、聊天,设身处地,以心换心,将他们真正当成自己的朋友来交流,很快便拉近了距离,赢得了好感,一个月后我将三户也按扶贫的难易排了个一二三。
    感觉帮扶压力最小的是王林照,83岁高龄,在空军部队服役过六年,对一些老的战斗机型号还如数家珍,是一个有觉悟的老人,他和老伴是五保户,能享受各种补贴,有光伏分红,有时间还到村里糊几个包装袋,对生活很知足,属于兜底脱贫,老王的困惑在于年事已高,常年必须吃住在女儿家,觉得拖累了女儿。对老王,我每次去都力所能及的帮他家干点活,并动员同学捐赠点衣物,自己买点油、米送给他,多和他谈心,老王对党的扶贫政策很理解,对生活微笑面对。
   排名第二的是一个农村所谓的“溜光锤”,姓王,62岁,身体也还不错,因年轻时不正干,同妻子离了婚,房产归了女方,村里将他作为易地搬迁扶贫对象分了新房子,又找了个很开明的老伴,自己主要在外务工。见老王的次数不多,所以每次见面都有具体事,算收入了,填表签字了,送宣传资料了,或者送慰问品了,老王懂得感恩,有次在村委见面填表,老王说,老杨你出来咱俩借一步说话,我走出屋门,老王凑到我身边悄悄说,你走时到我门上来一下,我老婆炸的油饼,包好了,你带回去给孩子吃。我忙说谢谢,我看等下有时间就过去。我最后没去老王家取油饼,也不知合适不合适,会不会让老王觉得我和他还不够亲?
   有点棘手的帮扶对象是一个老太太,姓闫,60岁,老伴去世早,自己身体不好,常年有病,尤其是胃病,闫老太从年轻时就是村里有名的糊涂麻缠,和她的儿子一家被村里评定为易地搬迁的贫困户,最大特点是爱抱怨,总觉得所有人都对不住她,她对村里其他人这样还好,村里明白人都躲着她,可他最大的抱怨对象却是和他共同生活的儿子儿媳。我刚接手时,她和儿媳已经闹到水火不容的样子,都想让对方从安置房搬走回老宅,几乎每天吵嘴,闫老太以户主身份到村里反映和儿子一家的情况,村干部简单认为是儿子不孝,批评儿子,放话说,不行就让儿子从安置房搬走,结果当着村干部的面,儿媳砸了家里的东西,摔门而去,留下两个上小学的孙子无人照料。清官难断家务事,我细心了解后,发现家庭矛盾的原因还在闫老太身上,闫老太没文化,只会写自己的名字,听不进去大道理,而且开始还很排斥我,总以为我向着她儿子说话,可通过两件小事却使我找到了突破口。
   一个下雪天,闫老太想骑三轮车到王良接孙子放学,我在村里拦住他,说天冷路滑,让孩子坐三轮车受罪,我开车拉你去接他们,结果一路上闫老太几次说现在干部好。再一个事是,我在听她说话时提到,买一种胃药花了多少钱,太贵了,每月都得买,离不了,我就让她拿出药来,偷偷拍了照,再去他家时,我自费给她买了四盒,闫老太接药时,惊喜的问我,你咋知道我吃这药,我告诉她听你自己说的,一向语气凌厉,牢骚满腹的闫老太脸上露出了羞涩的神态,说话也柔和多了。从那以后,我的话闫老太开始听了,对扶贫工作由不配合变得配合,有天下午,我见到闫老太和儿媳一起开三轮车载着两个外孙回家,愉悦之情不禁悠然而生。
   扶贫,是一项实实在在的工作,是党员干部的责任所在,通过自己一点微不足道的努力,使贫困户更多的感受到生活的美好,不是很有价值的一件事么?(粮食局 撰稿:杨赞峰 审核:孟津县扶贫办综合组)