当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 【乡村振兴】孟津县:生产性保护 让非遗活起来

【乡村振兴】孟津县:生产性保护 让非遗活起来

发布时间:2018-04-16 16:36:34 来源:中国孟津网 点击:159
分享到:
   第36届中国洛阳牡丹文化节已经开始,省级非遗项目——孟津剪纸的传承人畅杨杨比平时忙碌了许多。除了要做好工作室的日常工作,此前他一直在为4月13日外交部举办的河南全球推介活动创作展品。
   孟津剪纸,俗称“铰花”,属于豫西剪纸一脉,历史悠久。受奶奶和姑姑影响,畅杨杨从小就对剪纸产生了浓厚兴趣,高中毕业后,他专心钻研剪纸艺术,到各地学习,其作品多次在国内比赛中获奖。
   据了解,孟津剪纸沿黄河分布,集中在该县的横水镇、小浪底镇等乡镇。“以前,村里的老人都做这个,而且每个村基本上都有擅长剪纸的艺人。不过,现在的孟津剪纸艺术同样面临后继无人状态。”畅杨杨表示,为了更好地保护、传承这个手艺,孟津剪纸先后申报了市级和省级非物质文化遗产,他自己也成立了剪纸工作室。
   畅杨杨的剪纸,除了传统民俗作品外,还有充满现代元素的作品。畅杨杨表示,在传承老手艺的基础上,结合一些客户需要,他的工作室目前还开展定制服务,客户可以设定主题,他们会将企业元素、文化等融入作品之中,这样就迎合了更多客户的需求,让非遗产生了经济价值,有利于保护与传承它。
   市非遗中心相关负责人表示,生产性保护就是在保证非遗项目完整性的前提下,将其转化为文化产品,以收益来反哺传承,这是目前比较有效的一个举措,洛阳烧伤医院、汝阳县杜康酒酿造有限公司、西工饭庄有限责任公司等非遗项目保护单位,都专门投入经费进行项目研究,积极整理文献资料,出版专著,鼓励非遗传承人带徒。
   随着不断推广,畅杨杨工作室接的单子逐渐增多,不过,人手不足造成一些大单子无法接。“为了解决人才缺失的问题,我们除了深入孟津各乡镇寻找老艺人,还通过举办剪纸比赛、剪纸展等活动吸引更多人加入剪纸队伍。”畅杨杨说。
   从去年开始,畅杨杨的工作室联合孟津县文化部门开展剪纸培训,目前已经开展七期,每期都有数十人参加。(孟新 辑)