当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 【脱贫攻坚】学院村吕巧玲身残志坚 聋哑“巧媳妇”走上脱贫路

【脱贫攻坚】学院村吕巧玲身残志坚 聋哑“巧媳妇”走上脱贫路

发布时间:2018-04-16 16:27:01 来源:中国孟津网 点击:245
分享到:

   人们常说“天道酬勤”,这话用在孟津县白鹤镇学院村贫困户吕巧玲身上再合适不过。每天清晨,无论刮风下雨,吕巧玲都骑着电动车到镇区的华海制衣创业就业扶贫示范基地上班,坐在缝纫机前的她手脚并用,娴熟地缝制袖口,赶制出新一批衣服。
   “别看她不会说话,也听不到声音,但是活干得细法(认真仔细)着嘞,上手可快,一点不比我们慢!”吕巧玲的工友介绍说。吕巧玲是白鹤镇学院村建档立卡贫困户,孩子正上小学,全家都靠丈夫外出打点零工维持家用。她也曾想着外出打工帮助家里补贴点儿,但因自己聋哑残疾,求职打工屡屡碰壁。去年9月,该镇党委、政府引进华海制衣创业就业扶贫示范基地项目,为贫困户“量身”提供部分岗位,吕巧玲作为贫困户被优先安排到厂上班。不怕吃苦、勤奋学习的她入职仅几个月,就熟练掌握了缝制、锁边等操作技能,如今月收入在1500元以上。“以前都没想着俺媳妇儿还能出去打工,她聋哑残疾,不敢让她一个人出去。多亏镇党委、政府支持,现在工厂就在家门口,平时上下班方便,家里的大小事儿一点也不耽误,家里也都放心!”吕巧玲丈夫笑着说,家里如今新买了洗衣机、电动车,也有了固定收入,驻村工作队还帮扶着发展了鸡、羊等养殖,全家对脱贫致富的生活更多了几分美好憧憬。
   脱贫路上不分男女,“巧媳妇”吕巧玲身残志坚,用自己的双手“织”出了致富路、幸福路,全家的面貌正在快速蜕变着,未来还将有更好的模样。(撰稿:王西晓  审核:崔亮)