当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 中国·魏家坡“家山在望”书画展暨“魏紫杯”楹联大赛启动

中国·魏家坡“家山在望”书画展暨“魏紫杯”楹联大赛启动

发布时间:2018-04-16 09:27:26 来源:中国孟津网 点击:220
分享到:

   15日,中国·魏家坡“家山在望”书画艺术展暨“魏紫杯”楹联大赛启动仪式在孟津县朝阳镇魏家坡文化旅游景区举行。此次活动由洛阳市文学艺术界联合会及孟津县文化旅游领导小组主办,吸引了来自全国各地的书画名家、楹联专家及媒体朋友们,也为广大游客奉上了一道可口的文化盛宴。孟津县相关领导、文联、美协等单位负责同志及社会各界人士200余人参加启动仪式并观看展览。
   适值第36届中国·洛阳牡丹文化节之际,魏家坡文化旅游景区以“文化”之名,组织“家山在望”书画艺术展、“魏紫杯”楹联大赛、“魏紫杯”牡丹插花艺术展等一系列丰富多彩的文化活动,且都免费对广大游客开放,成为四月洛阳旅游的一个新亮点。随着印有魏家坡文化主题的楹联缓缓揭开,魏家坡文化旅游景区的系列活动也正式拉开帷幕。
   百幅优秀书画作品讲述“家山在望”的乡愁故事
   此次“家山在望”书画艺术展由著名书画家杨振熙、侯和平、李建刚、辛隽峰联袂打造。作为孟津籍或在孟津工作的人,他们多年来一直希望能为孟津发展尽绵薄之力。他们的书画作品也饱含着对祖国大好河山的祝福与热爱,展现农耕时代的乡土生活气息。杨振熙老师的作品,水墨纵横,三笔两抹,让山水呼吸、让墨牛灵动;侯和平老师的作品,草书遒劲,状似银钩,如飞瀑直下;李建刚老师是水墨丹青,融于时代,将东西方哲思绘于一纸;辛隽峰老师则是笔体浑厚,气韵浑然天成,凸现扛鼎之势。一幅幅优秀的书画作品让现场的游客争相赞叹,纷纷拍照留念。
   对大多数人来说,想要领略优秀书画作品的真正奥妙,唯有到现场观赏才能够细细体会。据悉,此次“家山在望”书画艺术展展出时间将从4月15日持续至5月15日,展出作品共100余的。广大群众可择机前来观展。
   依托魏坡历史,全球征集主题楹联
   “楹联是汉语语言独特的艺术形式,是民族文化瑰宝之一。它承载传统、教化民心、美饰环境、传播文明的功能,对社会产生着独特而深远的影响。此次举办“魏紫杯”楹联大赛,就是要依托传统楹联的形式,来展现卫(魏)坡古民居的独特文化。”魏家坡文化旅游景区的工作人员说。
   在魏家坡景区城楼上高挂的上联是“前魏坡后卫坡卫坡承魏坡魏紫源魏坡”,简单的词藻,却清晰的展现了魏家坡的历史以及与牡丹的渊源,让人不得不折服于汉语文化的博大精深。本次大赛便是以此为应对联面对全球征集下联,也可围绕魏家坡为主题进行自撰联的创作,届时参赛获奖的游客还能获得丰厚的奖金。
   插花艺术展现国色天香的“另类”美感
   作为“非遗文化”,中国传统插花艺术的影响力不容小觑,而魏家坡作为“魏紫故里”,与牡丹更有着深厚的历史渊源。此前与洛阳市牡丹插花艺术文化研究院联袂打造的牡丹插花展,有30位插花名师融合牡丹文化、插花文化以及魏家坡百年古民居特色进行创作,亮点频现。一则称“新”。牡丹插花展秉承创新精神,将中式插花的意境之美与魏家坡古民居群的古色古香结合,漫步庭院间,尽情感受一场新鲜的“赏花之旅”;二则称“奇”。牡丹插花展精选品相上乘、品种稀缺的精品牡丹,以插花、盆景、移栽等形式在魏家坡的老院落进行展示,造型奇特,感受“庭院式”赏花,绝对是一场美好的艺术享受;三则称“值”。牡丹插花展不收取任何门票费用,14日起至5月1日,只要游客来魏家坡,均可免费进入景区,近距离欣赏牡丹,领略牡丹文化的魅力。(孟新)