当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 【孟津论坛】认真贯彻落实县委全会精神 开启孟津现代化建设新征程

【孟津论坛】认真贯彻落实县委全会精神 开启孟津现代化建设新征程

发布时间:2018-01-12 11:30:09 来源:中国孟津网 点击:263
分享到:
认真贯彻落实县委全会精神 开启孟津现代化建设新征程
 
   10日召开的县委经济工作会议,对全面贯彻党的十九大精神、做好2018年全县经济工作进行了安排部署;11日的县委十三届八次全会,审议通过了《县委常委会2017年工作报告》《县委常委会抓党建工作情况的专题报告》《中国共产党孟津县第十三届委员会第八次全体会议决议》。大家一致认为,县委经济工作会议对党的十八大以来的五年特别是2017年度工作的总结振奋人心,对当前经济形势的分析和把握清醒准确,对2018年全县工作的安排部署扎实可行。大家一致认为,一年来,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在带头讲政治、贯彻中央和省委、市委决策部署上坚决有力,在带头转作风、树立为民务实清廉良好形象上坚定自觉,在带头抓落实、抓好党建这个最大政绩和推动发展这个第一要务上卓有成效。大家一致认为,县委提出的一系列思路决策、作出的一系列决策部署、推动的一系列重点工作,完全符合党的十九大精神,符合中央和省委、市委要求,符合孟津实际,符合人民期盼,是正确的、有效的。迈进新时代、开启新征程,必须坚定信心决心、保持定力耐力,持续聚焦既定的目标、思路和举措,转作风、抓落实,推动孟津各项工作再上新台阶、再谱新篇章。
   作风问题,关系人心向背、事业兴衰。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从立规矩开始、从纠“四风”破题,坚定不移推进全面从严治党,持之以恒加强正风肃纪,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设,推动党内政治生态实现了决定性好转。这是党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革的重要保证。对党员干部应该倡树什么样的作风,应该转变作风纠正什么样的“四风”问题,习近平总书记多次提出明确要求、作出重要指示,为我们加强作风建设指明了方向。县委在研究部署2018年工作时特别强调,当前我们大的发展方向、目标任务、工作部署已经明确,接下来更多的精力和任务是转变作风、狠抓落实,以作风建设的新成效,开创孟津发展的新局面。
   第一,要时刻保持对作风建设的高度重视。坚持不懈抓作风,是以习近平同志为核心的党中央管党治党的鲜明特征。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从落实中央八项规定破题,从解决人民群众反映最强烈的不正之风入手,自上而下进行了一场深刻的作风变革,推动我们党和国家事业发生了历史性变革。党的十九大把作风建设纳入习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的建设总要求,强调“打铁必须自身硬”。前不久,习近平总书记就进一步纠正“四风”、加强作风建设作出重要批示。元旦前召开的中央政治局民主生活会上,习近平总书记再次对作风建设提出明确要求。这些充分表明,以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。旗帜鲜明讲政治是共产党人的立身之本。是否真正重视作风建设、能否切实抓好作风建设,是衡量广大党员干部政治是否过硬的一把尺子,检验的是我们“四个意识”强不强、政治素养高不高、落实中央决策部署坚决不坚决。讲政治,绝不能只是挂在口头上,必须体现在实际行动上、落实到具体工作中。我们要站在同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治高度,保持“永远在路上”的清醒和“坚决抓到底”的韧劲,锲而不舍推进作风建设,真管真严、敢管敢严、长管长严,以更大的决心、更实的举措推动作风建设实现根本性好转,为孟津更好更快发展提供坚强的作风保障。
   第二,要切实解决当前存在的突出问题。抓作风就是要抓关键、抓要害,抓制约发展最明显、群众反映最强烈的突出问题。当前,全县干部队伍的作风状况总体是好的。但是不可否认,我们的干部作风确实还存在一些不容忽视的问题,主要表现在“疲、虚、浮、滑、混”五个方面:在“疲”上,突出表现为工作精神不振、状态不佳,事业心、责任心不强,落实县委、县政府决策部署不紧不慢、等待观望、推推动动,有的甚至推而不动。在“虚”上,突出表现为一些同志习惯于开个会、讲个话、作作指示,表面上热闹、实际工作不扎实;有的注重打造领导“可视范围”内的项目工程,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”,费很大劲儿办的事情群众还是不满意。在“浮”上,突出表现为工作中取得点成绩就自满松懈,主动谋划、紧盯狠抓的劲头不足,一些工作落实不够有力、工作标准偏低,一些重点项目盯得不紧、抓得不牢、效果不好。在“滑”上,突出表现为不敢担当、怕担责任,热衷于将困难转嫁给别人、工作推卸给别人,对存在的困难和问题视而不见、知情不报、听之任之,有的把矛盾交给领导或者推给下属,汇报工作习惯于当“二传手”。在“混”上,突出表现为整天不学习、不看报,工作不思考、随大流,上级政策形势不清楚、基层情况底子不掌握、自身工作思路不谋划,一年到头说不出工作、拿不出实绩、干不出亮点。这五个方面的问题,是当前我县干部作风中的“顽疾”,也是做好今年工作最大的“拦路虎”“绊脚石”,必须以超常的举措下猛药、出实招、去沉疴,以问题解决的实效推动作风实现根本性好转。
   第三,要不断强化干事创业的责任担当。习近平总书记强调:“权力的行使与责任的担当紧密相连,有权必有责”。不愿担责任,就不该当党员;不敢担责任,就不配当领导。加强作风建设,必须牢记责任胜于能力,担当才有干劲。要敢于负责。在座的各位,作为全县党员领导干部中的“关键少数”。大家要把责任牢牢地扛在肩上、抓在手上,对职责范围内的工作要敢于决策、敢于拍板,靠前指挥、靠前调度,一个环节一个环节去落实,一项工作一项工作去推进,一个问题一个问题去解决。只要是有利于工作、有利于发展、有利于事业,即使出现一点失误,组织也会理解,群众也会宽容。要勇于攻坚。人生事业不可能一帆风顺,发展道路更不会一马平川。干事创业,如果遇到困难就退缩、碰到挫折就放弃,终将一事无成。我们要多一些我县去年百城建设提质工作“大干六十天、挑战不可能”的干劲豪情,铆足一股不抓则已、一抓到底的实劲,铆足一股敢担风险、敢闯新路的闯劲,铆足一股咬定目标、百折不挠的韧劲,不怕千辛万苦,想尽千方百计,克服千难万险,不断向我们的目标迈进。要务求实效。会不在多,管用才行;话不在多,讲透才行;招不在多,有效才行。全县各级干部要牢固树立“干实事、求实绩、重实效、做最好”的理念,对县委、县政府年度确定的重点工作、重点项目,各牵头领导要担负起牵头抓总的责任,下大力气统筹协调推进;各责任单位要细化措施、责任到人,务必高质高效完成;部门之间、镇(区)与部门之间要加强协作,确保劲往一处使,把好事办实、实事办好。
   第四,要全面提升干部队伍的素质能力。少知而迷、无知而乱,干事业就要有真本事。不懂规律、不懂门道,知识有弱项、能力有短板、经验有盲区等现象,在我县干部队伍中不同程度的存在。广大党员干部要按照习总书记提出的“全面增强‘八种本领’”的要求,提升工作能力、提振工作作风,以能力过硬促作风过硬。要勤于学习。好学才能上进,不学势必思想空虚、是非不辨、方向不明。广大党员干部要把学习作为一种境界和习惯来养成,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中央、省委、市委、县委各项方针政策和决策部署,学习外地的先进经验和有效做法,切实提高抓发展的能力、做群众工作的能力、破解难题的能力、履行职责的能力,努力成为注重学习的“先锋官”、熟悉工作的“政策通”、素质过硬的“多面手”。要善于谋划。我在不同场合的会议上多次强调,善谋划是领导干部必备的素质和能力,“多谋多胜、小谋小胜、不谋不胜”。要坚持把握大势、立足实际、着眼未来的原则来谋划发展思路,自觉站位全市、全县发展大局,找准自己的定位和坐标,明确自己的优势和劣势,找准自己在全县大局中能够做什么、应该做什么、该朝着什么方向走,进而明确思路、强化措施,以清晰的思路、务实的举措在全县大局中有担当、走在前。各镇(区)、各部门要在认真领会全会精神的基础上,认真做好本镇(区)、本部门2018年的工作谋划。要一线突破。很多事情只有到了现场、到了一线、到了基层,才会吹糠见米,把问题看清楚,使办法真管用。广大党员干部要深入招商引资、项目建设、脱贫攻坚、污染防治等工作第一线,静下心来、扑下身子,多一些现场办公、少一些遥控指挥,以“钉钉子”“透竹竿”精神狠抓落实,抓关键、重细节、找症结、出实招,真正做到情况在一线掌握、问题在一线解决、难点在一线突破、作风在一线转变。
   第五,要健全完善作风建设的制度机制。作风问题具有顽固性和反复性,不仅需要长期抓、经常抓,还要靠制度机制作保证。一些地方抓作风之所以“一阵风”,一些问题之所以反弹回潮,根本原因还在于制度不完善不落实。要完善制度体系。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,对作风建设制度体系进行再完善、再提高,真正建立起管用、好用、实用的作风制度体系。同时,要建立制度定期评估、清理、修订机制,该清理的清理、该取消的取消、该修订的修订,真正做到与时俱进、永葆活力。要进一步落实全县重点工作“建台账、明节点、定规矩、重实效”机制,坚决摒弃上有政策、下有对策、标准降低、力度打折的做法。要强化监督检查。县纪委、县两办督查室要坚持严字当头,把制度的贯彻执行情况作为督促、检查、考核的重点,盯住不落实的事,追究不落实的人,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线、抓落实。作风建设除了正面教育、典型引导之外,更要严肃查处、严厉问责,不坚决查处几个反面典型,就难以产生应有的效果,抓作风就可能流于形式,正义正气就难以弘扬,歪风邪气就难以遏制,党心民心就难以凝聚。要树好用人导向。县委在用人导向上始终是鲜明的,那就是“以干事为前提、凭实绩用干部”。2016年以来,我县在全市率先建立了党政干部鼓励激励、能上能下、容错纠错“三项机制”。新的一年,县委决定要在推广机制、总结经验上下功夫,以此来增强干部队伍的积极性、创造性和执行力,特别是在干部调整上,要推动“该用谁”向“谁该用”转变,真正让想干事、能干事的人有舞台,让有本事、有作为的人有地位。
   第六,要重点抓好一把手这个“关键少数”。作风好不好,关键看领导。作为党员领导干部,只有在广大干部群众中作出表率、树立榜样,说话做事才能让人信服,也才能号召带动干部群众建设良好的政治生态。要坚持抓领导和领导抓相结合,所谓“抓领导”,就是把领导干部的作风建设摆在重要位置来抓,标准更高、要求更严、力度更大,凡是要求广大干部做到的,领导首先要做到;要求班子成员做到的,“一把手”首先要做到。要以抓项目的力度来抓作风建设,敢于喊出“从我做起、向我看齐、对我监督”,一级带着一级干、一级做给一级看,以领导干部以身作则带动作风实现根本性转变。所谓“领导抓”,就是认真落实作风建设“一把手”责任制,各单位主要领导切实负起作风建设的领导责任,对党员干部严格教育、严格管理、严格监督,对队伍作风中存在的问题要敢抓敢管、敢于揭短亮丑、敢于较真碰硬。需要强调的是,作风建设是全面从严治党的重要内容,如果一个单位作风建设上出了问题,就说明这个单位的党组织书记管党治党失职失责,要按照《中国共产党问责条例》的规定严肃问责、严肃执纪。
   新一年孟津发展的目标任务已经明确,关键在狠抓落实。全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,转变作风、狠抓落实,以作风建设的实际成效,确保圆满完成全年各项目标任务,为争进全市发展第一方阵、率先全面建成小康社会、开启孟津现代化建设新征程而努力奋斗!(孟言)