当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 【乡村振兴】孟津县乡村文化墙“劲吹”文明新风

【乡村振兴】孟津县乡村文化墙“劲吹”文明新风

发布时间:2018-01-12 10:37:07 来源:中国孟津网 点击:205
分享到:
   漫步孟津县城乡,一幅幅“中国梦”“社会主义核心价值观”的宣传画,一面面图文并茂、色彩艳丽的彩绘墙,让人感觉一阵文明清风扑面而来。这些“会说话的墙”内容通俗易懂,图文形象生动,充满了人情味。
   近年,该县在发展经济的同时,不断加强群众思想道德建设,城乡文化建设的新载体——文化墙,成为该县一道亮丽的风景线。在该县县委宣传部、文化部门的精心组织下,各有关单位安排专人编写内容,并以群众喜闻乐见的漫画、格言、寓言等形式,将社会主义核心价值观、中国梦、政策法规等知识生动地展现在群众面前。
   在县城,以“弘扬社会主义核心价值观”“共建和谐县城”“环境提升文明创建”等为主要内容的“墙头文化”随处可见,桂花大道、黄河大道等大街小巷社会主义核心价值观彩绘墙表达出了市民的共同追求;岭南公园的廉政文化长廊,用图画、格言、警句、事例等形式,向群众宣誓着“勤政务实廉政为民”。
   在乡村,以中华传统美德、美丽乡村建设为主题的文化墙比比皆是:有宣传惠农政策的,有普及法律知识的,有宣传邻里和睦的,有弘扬孝德文化的,还有抵制封建迷信的……如今,文化墙上更多的是十九大报告中提出的新思想、新论断、新要求、新任务等内容。这些文化墙成为新农村建设的“解说员”。
   随着以墙体作为文化宣传阵地的模式在孟津的兴起,一面面“文化墙”成了“文明墙”“知识墙”“景观墙”,传递了文明新风,“秀”出了社会正能量。 (洛阳日报 郑战波)