当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津双语学校学生按时观看《新闻联播》培养关心天下事情怀

孟津双语学校学生按时观看《新闻联播》培养关心天下事情怀

发布时间:2017-09-14 11:15:43 来源:中国孟津网 点击:78
分享到:
   为了深入落实“立德树人、育人为本”的教育理念,拓宽学生视野,增长知识,培养关心国家、关心社会天下事的情怀,孟津双语学校中学部长期以来组织学生按时观看中央电视台的《新闻联播》,以使他们明白真理,适应社会,牢固树立爱国意识。
   央视《新闻联播》节目对正确认识国际国内问题具有教育引导作用。因此,该校把收看《新闻联播》作为形势政策教育的辅助手段,组织学生每天观看,已成为全校思想教育的一项制度性内容。该校采取三项措施做好“新闻天天看”工作,一是投入经费,搞好设施建设。在所有教室安装电视机,组织技术力量使其保持最佳播放状态;二是严密组织。合理安排调整学生的学习生活时间,确保晚上7点至7点半时间不被占用。同时加强管理督促,由班主任和任课老师负责以班级为单位将学生集中起来,按时统一观看,并严格检查督促,确保观看率;三是逐步开展观后评论活动。统一要求学生在观看的同时,记录当日世界、国家大事、要事、兴趣事,并就“你最关心的一条信息,你最揪心的一条信息,你最开心的一条信息”等做深度思考,加以评论。还运用班会和讨论会等形式,组织学生畅谈交流观看新闻后的感想体会,提高观察问题、分析形势的能力。
   通过坚持天天看新闻活动,该校学生们能够及时了解各类国情、世情和热点信息,更多地熟悉周围发生的事件和事情,更为全面、客观地认识到社会的发展和变化,激发出为中华复兴而勤奋读书的动力,也为培养优秀的人才奠定了根基。(撰稿:卢小芬   审核:马素芳)