当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 【脱贫攻坚】县委农办:扶贫培训进村来 津西群众乐开怀

【脱贫攻坚】县委农办:扶贫培训进村来 津西群众乐开怀

发布时间:2017-09-14 09:54:12 来源:中国孟津网 点击:273
分享到:
   13日,应帮扶单位县委农办邀请,孟津县农业局高级农艺师张华敏给小浪底镇津西村40余名贫困群众上了一堂生动实用的现代农业技术课。
   张华敏向该村干部群众传授现代农业理念、方法,重点讲解油用牡丹(紫斑、凤丹)的种植方法、优势、模式、时间和注意事项等内容。油用牡丹不与农业争地、不与粮食争田,具有油用、药用、观赏价值,适合林下种植,既美化环境,又增加收入、促进经济发展,兼顾经济效益和社会效益的特点,引起在场人们的深厚兴趣。同时培训了小麦的种子选择、播种、施肥、病虫害防治及高产栽培技术等。
   津西村位于孟津西北部丘陵山区,紧临小浪底水库,总面积8平方公里,人口1365口,耕地2500亩,其中已流转1500余亩,林地有800余亩,以传统农业(小麦、玉米)种植为主。为了推进产业扶贫工作,县委农办驻村工作队结合该村耕地紧缺、林地广阔的实际情况,制定了稳定传统种植业、加快引进新效产业的精准脱贫措施,采取走出去、请进来的办法,先前已带领村“三委”干部到城关镇等先进地区参观学习、交流经验、考察项目、筛选产业。同时加强技术培训工作。
   当天培训结束后,该村党支部书记郭遂子说,这次培训讲解很实用,为当前我们村农业产业培育启发了思路;俗话说:靠山吃山、靠水吃水,我们将抓住当前农时,选准项目、发动群众、调整结构,积极发展林下种植业,走出一条适合全村实际的农业产业化道路,早日实现脱贫目标。(拟稿:王雷  审阅:卞金星)