当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 【两学一做】孟津县公证处:服务送上门 办公零距离

【两学一做】孟津县公证处:服务送上门 办公零距离

发布时间:2017-09-14 09:14:11 来源:中国孟津网 点击:64
分享到:
   近日,孟津县公证处本着“以人为本、服务为民”的宗旨,上门为一重伤瘫痪在床的当事人办理了委托公证事宜。
   8月23日上午,平乐镇某村村民王某忧心忡忡地到县公证处咨询委托公证手续。原来,他的外甥葛某2015年在西藏拉萨务工时不慎受伤致四肢瘫痪,前不久,在县委宣传部、县司法局、县广播电视台、县扶贫办的合力帮助下,通过县法律援助渠道得到了有关单位70余万元的工伤赔偿。该笔工伤赔偿款必须由本人去拉萨领取,然而葛某截瘫根本下不了床,妻子也已离家出走半年有余杳无音讯,家中只有70多岁的老母亲和一个年仅5岁的女儿。因此,王某和葛某协商后,想办理委托公证,就可以替外甥领取工伤赔偿款了。
   该处审查了相关证明材料后,决定提供上门服务。现场见到瘫痪在床的葛某,他虽然躺在床上无法动弹,但头脑清醒、思维正常,可与公证员正常进行语言交流。公证员向葛某告知办理委托公证的法律意义和法律后果,作了谈话笔录,经本人确认后,在他家人的协助下,当场在由公证人员帮助其打印的委托书及公证处谈话笔录上捺指印。办理完有关手续回到县城,鉴于葛某是贫困户,生活困难、医疗负担重,又请示县司法局领导后,该处减免了其全部公证费用,并加班加点审核材料、打印签发稿、出具公证书,然后驱车再次来到葛某家里,将公证书送到他的手中。葛某及其母亲、舅舅对公证人员认真负责的态度和热情周到的服务连声称赞,一再表示感谢,直夸县公证处真是帮了他们的大忙。
   这仅是县公证处上门服务、为群众办实事的一个事例。长期以来,该处采取上门办证、为弱势群体优先办证、为特殊群体减免公证费等便民措施,进一步拓宽公证法律服务渠道,为困难群众排忧解难,受到社会各界一致好评。(撰稿:裴江毅  审核:吴亚楠)