当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 《农民日报》:村村建起阅报栏 传递党的好声音 ——河南孟津创建“红色悦读站”打通农民看报“最后一公里”

《农民日报》:村村建起阅报栏 传递党的好声音 ——河南孟津创建“红色悦读站”打通农民看报“最后一公里”

发布时间:2021-01-14 09:07:00 来源:中国孟津网 点击:109
分享到:

村村建起阅报栏 传递党的好声音

——河南孟津创建“红色悦读站”打通农民看报“最后一公里”
郑占波 本报记者 陈显萍

河南省洛阳市孟津县城关镇九泉村崭新的党报阅报栏内,已被管理人员准时换上了当天的人民日报、经济日报、农民日报、河南日报等报纸,而在阅报栏前等着看报纸的村民就多达十几人,每天坚持来阅报栏观看报纸已成为该村村民的一种生活习惯。

如今,城关镇的阅报栏已实现全覆盖,设置在村口、广场等处的阅报栏里张贴着当天多份党报的最新资讯,不少群众闲暇时,都爱站在这里瞧一瞧、看一看。“过去想看报纸,得走好几里路到村里的阅览室,有时候去了不是管理员有事,就是过了开放时间,感觉很不方便,如今村头就有阅报栏,啥时间有空就啥时间去看,实在太方便了。”徐岭村村民王万顺对记者说。

阅报栏是党的声音传播到基层的重要“精神阵地”,是丰富群众精神文化生活的“心灵驿站”,也是普及科学文化知识、传递致富信息、宣传法规政策、弘扬文明新风的媒介,更是农民群众生活中的良师益友和农村“两个文明”建设的助推器。尤其是农民日报刊登的有关农业科技、特色种植、乡村文化、卫生健康等方面的内容,深受农民群众欢迎。

但以往由于报刊投递部门只能将报刊投递到村委会,而每个行政村少则几个村民组,多则十几个村民组,偏远的山区自然村分布更广,远居的村民很少能跑几公里路到村委会来看报纸。所以造成每年订阅的党报党刊,不是躺在村委会的墙角里“睡大觉”,就是过期沦为废纸被村干部捎回家作为他用,报纸杂志的各方面政策信息难尽其用。

近年来,为解决群众的看报难问题,孟津县各级党政部门,在每年的报刊发行工作中,想了很多办法,做了大量工作,确保了党报党刊投递及时到位。同时,县委要求各镇(区)依托全县234个行政村(社区)的农家书屋,建立党报党刊阅览室,并选派有责任心的退休老干部、老教师等担当管理员,每天按时对村民进行免费开放,在很大程度上缓解了群众看报难问题。

即便如此,仍有群众感觉受阅览室的地理位置、设置地点和开放时间等限制,不能解决“随到随看”的问题,看报仍然存在一定的短板。2020年以来,孟津县委高度重视群众的看报难问题,采取“先行试点、逐步扩大、全面覆盖”的措施,在全县各行政村(社区)高质量建设以党报阅报栏为载体的“红色悦读站”,让党报党刊更加贴近群众,真正实现公共文化服务“零距离”。

为此,孟津县结合“有困难找党员、要服务找支部”的服务体系,在各镇(区)、村(社区)人员密集地段、党群服务中心、村委大院门前、文化活动广场等醒目位置建成以党报阅报栏为平台的“红色悦读站”326处,彻底解决了群众看报难的“最后一公里”。

常袋镇将党报阅报栏的设置和维护作为一项公共文化事业来谋划,要求各村(社区)的党员干部主动承担维修管理、报纸更换等工作,每天上午必须准时将新报纸张贴到位,让群众一抬头就能看到党的创新理论和党的惠民政策。并在马岭村“先行先试”的基础上,迅速在全镇全面铺开,成为该县最早实现阅报栏在各村全覆盖,营造出了良好的党报阅读氛围,从而进一步扩大了党的舆论阵地,使阅报栏成为乡村一道最亮丽的风景线。

会盟镇将党报党刊阅报栏,作为传播先进思想文化、提高老百姓文化素质的主阵地来抓,把阅报栏的更新和日常维护与十星级文明户、树新风先进个人、最美共产党员等评选活动紧密结合起来,持续保持党报阅报栏“红彤彤”“新崭崭”和“齐刷刷”,让“红色悦读站”更具吸引力,不仅方便了阅读,又点缀了乡村风景,使户外阅读成为村民的生活习惯,让党报成为指导农村工作的“定心丸”“望远镜”和“强心剂”。

朝阳镇为做好党报阅报栏维护工作,安排政治意识强、关心时事政治和热爱公益事业的热心村民加入阅报栏管理志愿者服务队伍中,及时做好阅报栏日常维护和当日的党报更新工作,时刻保持阅报栏外观干净整洁,对乱贴乱画等不良行为进行制止。并为不识字的村民进行宣读、讲解,让阅报栏与群众的心更近、情更深。目前全镇80多名志愿者主动加入阅报栏的维护和报纸更新工作中。

在孟津县国家级“多彩长廊”田园综合体内,聚集着30多个现代农业园区,这里的党报阅报栏不仅成为他们获取资讯最为经济、便捷的“绿色通道”和汲取精神营养的“特色餐厅”,而且成了他们开阔视野、了解市场信息的重要途径,有力促进了农旅融合产业整体发展壮大。目前,该县以党报阅报栏为载体的“红色悦读站”已经成为宣传党和国家方针政策、服务群众、引导群众、教育群众的新时代文明实践基层前沿阵地。

“现在,孟津各村的村民多了一项‘爱好’,每天大家三三两两聚在党报阅报栏前,从当天张贴的报纸上了解大事小情、感受身边变化。党报阅报栏作为党和群众之间沟通的桥梁和传播科学与文明的重要窗口,必将极大地丰富广大群众的精神食粮,让广大群众第一时间了解党的声音,潜移默化间提升文化素养、提高生活质量。”孟津县委主要负责人说。