当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津人登上新华访谈:我用双手“看”世界

孟津人登上新华访谈:我用双手“看”世界

发布时间:2020-11-22 09:49:53 来源:中国孟津网 点击:140
分享到:
孟津人登上新华访谈:我用双手“看”世界

新华网11月20日电(谷婷婷) 推、拿、按、揉、拨、理……在河南省孟津县县城联盟路中段的一家盲人按摩店里,店主王胜利手法娴熟地在为顾客按摩,一边按摩一边不时跟顾客交流着养生之道。

“你这腰肌劳损有些严重,建议你不要长期久坐,多站起来活动活动……”说话不紧不慢,戴着一副眼镜,看起来文质彬彬的王胜利,在外人看来几乎不像一个盲人。

出生在孟津县城关镇王庄村的王胜利,自幼家境贫寒,初中毕业后就背上行囊开始了漫长的打工生涯。2004年,在工地打工时,突发意外导致双眼视网膜脱落,仅存微弱的光感,几近失明。这对正值大好年华,见过五彩斑斓世界的王胜利来说无疑是灭顶之灾。

“一个血气方刚的小伙子瞬间变成了残疾人,精彩的人生刚刚开始,便要戛然而止,这样的打击让我不能接受,感觉天像塌了一样,悲观、绝望,精神几乎崩溃。”提起往事,王胜利依旧历历在目,像是发生在昨天。为了给王胜利治病,他的父母几乎借遍了所有亲朋好友的钱,跑遍了全国所有的眼科医院,但还是未能挽回他那双几近失明的眼睛,并欠下了十多万元的债务。

“当时,感觉自己就是家里沉重的负担,也觉得自己活着没有意义,想过结束自己的生命。但是家人的轮番劝慰,以及无微不至照顾,让我逐渐找回对生活的信心。”王胜利说,他不能再让父母操心,应该要坚强起来。

身体康复后,为自力更生,王胜利进行了各种尝试:学做面条、拉二胡……机缘巧合下,他接触到了按摩。2008年,在孟津县残联、城关镇政府以及驻村工作组的帮助下,王胜利得到了去河南省残疾人按摩学校培训学习按摩技术的机会。

“我非常珍惜这次难得的培训机会。我觉得只有靠自己学到一技之长,才能养活我自己。”刚到学校的时候,王胜利内心充满了不安和忐忑,常常怀疑自己的决定。但是,当他看到其他同学为了生活拼命努力的样子时,深受感触,坚定了学习的决心。“我觉得自己虽然双目失明,但我还有一双健全的手,充满力量的手,我要靠自己的双手去创造幸福生活。”

在学校学习期间,王胜利经常在别人休息的时候,研究老师教的手法,学习一个个穴位。为了掌握好按摩技术,打好功底,每天五点钟左右起床,练习五指撑,俯卧撑,还有站马桩。按摩中所使用的推、拿、按、揉、拨、理等手法,需要的都是臂力和指力。由于长时间用力,他的大拇指已经肿胀变形,肘部也经常被磨出血泡。功夫不负有心人,鉴于他对按摩这种刻苦钻研的精神,老师便把他留在了自己的按摩店里进行更系统地学习和实践。那时的王胜利最大的梦想就是,开一家属于自己的按摩店,多赚钱让家人过上幸福的生活。

2016年,王胜利家被确定为建档立卡贫困户。2016年底,他的盲人保健按摩店在孟津县城开业了。2017年,依靠政府贴息小额贷款的5万元,店里又新添了六张按摩床,县残联还为他发放了创业资金,免费配送床上用品和工作服。

“胜利这按得可好了,人还开朗,身体哪有不舒服了,俺们就来了。”经常光顾的一位老顾客说起王胜利那是赞不绝口。开业以来,由于手法专业,技术精湛,受到了顾客的一致好评。来店里按摩的顾客口口相传,免费“打广告”,顾客从零星几名到现在需要提前预约。

“现在来按摩的顾客,办卡的就有200名左右,生意越来越好了,为了能满足顾客需求,我还招了2名残疾人按摩师。”说起店里的生意,王胜利很满足。

风雨过后,便是彩虹。2017年11月,王胜利享受到易地搬迁项目补贴,告别土窑和漏雨的平房,搬进了县城的商品房。120多平方米的房子,宽敞明亮、安全舒适,新买的家具,虽然简易,但是却非常干净整洁。凭着坚强和勤劳,2017年,王胜利顺利脱去了贫困户的帽子,成了十里八乡称赞的就业“明星”。

王胜利说,幸福不会从天降,好生活要靠自己的双手来创造。他想把自己的经验和技术传授给更多的残疾人朋友,也希望能把内心的光明播撒给他们,让他们多一份生存的信心。

点击文末“阅读原文”,可观看新华访谈:《河南孟津:我用双手“看”世界》

来源:新华网

原标题:《孟津人登上新华访谈:我用双手“看”世界》