当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津县:冬日探访柳树滩 沿黄生态廊道施工忙

孟津县:冬日探访柳树滩 沿黄生态廊道施工忙

发布时间:2020-11-11 11:43:34 来源:中国孟津网 点击:324
分享到:

   连日来,孟津县委书记杨劭春多次带队到黄河沿岸镇区调研沿黄生态廊道工程进展情况,爬山过沟,用脚步为沿黄生态廊道建设探路。孟津县融媒体中心记者沿着他的足迹来到小浪底镇柳树滩村,探访黄河美景。
   站在柳树滩村的界碑旁,俯瞰黄河。汛期时裹挟黄沙奔腾呼啸的河水,此时一片碧透,在初冬暖阳的照耀下,显得宁静安详。水面上飘着淡淡的雾,弥漫在山间。极目远眺,在水汽的氤氲之下,水天一色,山色朦胧,周围的景物好像披上了一层薄薄的轻纱。一片静谧中,注意力不由被水中飘动的三五黑点所吸引,目力所及,却无法判断真切。夕阳西照,余晖倾洒,让人领略到白居易笔下“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的暮江细波粼粼、光色瞬息变化的景象。沿着村道继续东行至大柿树村,沿黄河岸边似南方梯田状的地块上,树木耸立,干黄的树叶在枝头颤动,却也不难想象树木葱郁日、飞鸟归来时,黄河岸边生机盎然的景象。但即是天凉叶落,依然有几株苍翠的松柏挺立在黄河岸边,守护黄河安澜。
   与黄河的静不同,沿黄道路上一派热火朝天的景象。每隔数十米,就能看见挖掘机、运土车沿着蜿蜒的村道挖土坯、填沟壑、拓宽路基,沿黄生态廊道建设基础工程正在紧锣密鼓地推进中。
   沿黄生态廊道建设是我省推进黄河流域生态保护和高质量发展的“先手棋”。孟津县作为黄河中下游分界线城市,黄河蜿蜒县境北部,经小浪底、白鹤、会盟3个镇,流程59公里,是我省沿黄生态廊道建设工程的重要组成部分。按照规划要求,该县沿黄生态廊道建设工程整体沿黄河南岸呈东西走向布局,线路全长约90公里。
   沿黄生态廊道建成之后,将有效串联王铎故居、万亩荷花风景区、龙马负图寺、汉光武帝陵、大河古渡文化园、西霞院风景区、小浪底风景区等生态景观和旅游资源,成为黄河沿线重要的绿色屏障和展示黄河风光的重要窗口。除此之外,“养在深闺人未识”的天然氧吧翠绿湖、“沙鸥翔集,锦鳞游泳”的黄河湿地等天然生态美景也将跃然于眼前。届时,胜日寻芳沿黄生态廊道,无边光景如一幅卷轴画,随着目光所及一一铺陈开来,人在景中行、感叹山河美、谈笑天地宽何其潇洒哉!(柴婷 陈盼盼 陈笑迎 宁柯)