当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 全市“枫桥式公安派出所”暨“一村一警”“五零”平安村居创建活动现场观摩会在孟津召开

全市“枫桥式公安派出所”暨“一村一警”“五零”平安村居创建活动现场观摩会在孟津召开

发布时间:2020-10-16 10:40:27 来源:中国孟津网 点击:232
分享到:
   10月15日,全市“枫桥式公安派出所”暨“一村一警”“五零”平安村居创建活动现场观摩会在孟津召开。县委书记杨劭春热情致辞,欢迎兄弟县(市、区)莅孟观摩交流,传经送宝。副市长、市公安局党委书记、局长李保兴、市公安局党委委员、副局长盛草飞、县委书记杨劭春、县委常委、政法委书记王为民、县领导焦海祥、张磊强、高巍出席会议。
   会前,与会人员先后参观了白鹤派出所、城关派出所城西警务室、古津黄河义警协会,广泛交流创建“枫桥式示范派出所”暨“一村(格)一警”“五零”平安村居的经验做法。
   会上,县委书记杨劭春表达了对与会人员的热烈欢迎和衷心感谢,并简要汇报了孟津的基本县情和公安工作进展情况。全体人员观看了孟津县公安局“枫桥式公安派出所”创建活动展示片。孟津县公安局、宜阳县局张午派出所、邙山分局分别上台作了交流发言。市公安局党委委员、副局长盛草飞对全市“枫桥式公安派出所”暨“一村一警”“五零”平安村居创建工作,进行了专项讲评。
   据悉,近年来,县委县政府在人、财、物等方面对公安工作全力支持、倾力保障,县公安局按照习近平总书记关于坚持创新发展“枫桥经验”的新理念新思想新战略,深入学习“枫桥经验”精髓要义,坚持“以人民为中心”,按照“党政领导、综治牵头、公安主导、社会参与”的原则,整合力量,因地制宜,打造了“优秀派出所、示范警务室、特色工作室、古津黄河义警”四张名片。县公安局围绕政治引领,统筹凝聚全局创建合力,实现“创建认识、创建思路、创建组织”三个统一规划,建立了重心下移、力量下沉、保障下倾的创建机制;明确了把“群众路线作为根本遵循,把群众需求作为工作方向”的基本思路;形成了“派出所、警务室、工作站、古津义警”四位一体的多层创建机制;围绕基层基础,分层推进发掘创建特色,实现“优秀派出所、示范警务室、特色工作室”三个一体推进,县公安局坚持以党建为引领,开展“党员先锋岗”创建,建立了党务引领警务工作机制;通过软硬件提升,不断延伸工作触角,打造“面对面、心连心”的派出所综合服务体系;选定12个示范警务室,因地制宜扩展各个警务室功能;在派出所建立3个特色工作室,充分发挥多元主体协同治理的功效,推动基层社会治理体系建设,凝聚基层社会治理的强大合力。围绕古津黄河义警,群防群治筑牢创建基石,实现“品牌打造、资源整合、综合治理”三个效果凸显,在十个派出所中心警务室设立“古津黄河义警工作站”,把分散在社会上的治安积极分子和“民兵运输连”、“黄河沿岸治安联盟”、 “神鹰救援队”等9个热衷于公益事业的社会组织召集起来,开展警民合作,建立警务共同体,实现社会平安力量的统一调配、资源共享、协同联动、立体覆盖。目前为止,县公安局投资350万元,打造了6个派出所、12个示范警务室、3个特色工作室、13个义警工作站、9个义警行业组织,积极创建新时代“枫桥式派出所”,创新发展新时代“枫桥经验”,努力做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,实现了“案发少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标,促进了全县经济和社会的高质量发展。
   副市长、市公安局党委书记、局长李保兴对全市“枫桥式公安派出所”暨“一村一警”“五零”平安村居创建活动提出新的期望和更高要求。他指出,要聚焦思想认识和政治站位,以更高层面、更深层次、更宽视野,再学习、再提高。全市公安机关要站在深入践行习总书记“四句话十六字”总要求,各县(市)区公安局主要领导要以习主席近期对年轻干部提出的“想干事、能干事、干成事” 为鞭策,从推动洛阳副中心城市建设的高度,进一步统一思想、提高认识,认真干好事业。集中解决一系列群众最关心、最迫切需要解决好的问题,在化解风险隐患、加强基础工作、巩固基层政权、促进乡村振兴中,充分发挥公安职能作用,不断做出新的贡献。要聚焦基层基础和主责主业,以更高起点、更高标准、更高质量,再加力、再攻坚。全市公安机关要以创建“枫桥式公安派出所”暨“一村(格)一警”“五零”平安村居为抓手,持续加强和改进公安派出所工作,年底前,各县(市)要打造出一个像孟津白鹤派出所的示范派出所,通过示范版本,有效提升各县(市)公安派出所整体工作水平,筑牢维护社会稳定的第一道防线、夯实平安洛阳建设的第一层基石,为推动新时代公安工作发展、实现公安工作现代化奠定坚实根基。要聚焦机制保障和督导考核,以更严组织、更大力度、更高要求,再规范、再提效。全市各级公安机关在推进“枫桥式公安派出所”暨“一村(格)一警”“五零”平安村居创建工作中,要抓顶层设计,以刚性标准推动责任落实;抓考评撬动,以内生动力破解发展难题;抓跟踪问效,以警务效能检验工作效果,努力把我市公安派出所打造成平安建设的桥头堡、社会治理的排头兵、群众工作的先锋队。
   市消防救援支队、市公安局警令部、政治部、警务保障部、驻市局纪检监察组、督察支队、刑侦支队、治安和出入境管理支队、法制支队、控申处、科通处等部门主要负责同志,各县(市、区)、城市区公安(分)局局长、分管治安(社区)工作的副局长,全市示范派出所长以及驻洛相关新闻媒体共100余人参加了会议。(张晓宁 杨佳)