当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 今日头条、农村农业农民杂志:河南孟津县全域旅游游人醉

今日头条、农村农业农民杂志:河南孟津县全域旅游游人醉

发布时间:2020-10-14 18:13:12 来源:中国孟津网 点击:752
分享到:

河南孟津县全域旅游游人醉

发展旅游成为共识 文化生态全域突破 乡村休闲优势凸显,河南孟津大力推进“文旅融合、农旅融合”新模式。国庆期间全县共接待游客102万人次,旅游综合收益5.05亿元。

河南孟津县全域旅游游人醉

今年的国庆、中秋假期,在做好常态化疫情防控的前提下,河南省孟津各景区、景点推出丰富多彩的文旅活动,吸引大批游客体验河洛民俗文化。统计数字表明,10月1日—8日,全县共接待游客102万人次,同比增加38.2 %;旅游综合收益5.05亿元,同比增加37.6%。

河南孟津县全域旅游游人醉

近年来,孟津县秉承“自然生态、绿色和谐”的发展理念,坚持全域规划,深度挖掘“有机、生态、绿色”资源,大力推进“文旅融合、农旅融合”新模式,规划开发了一批文化旅游、生态观光、休闲度假等具有浓郁孟津特色的拳头产品,把历史文化资源“聚宝盆”转变为旅游产品“万花筒”,使城乡各地成为生态环境良好、产业发展协调、人民安居乐业的“美丽公园”。

河南孟津县全域旅游游人醉

该县按照“保持田园风光,彰显生态特色”的原则,在农业产业园区配套发展了农业观光、休闲采摘,农耕体验等景点,实现有机农业与乡村旅游的互促共融。在建设十里香草莓、卓安生态农场等特色农业园区时,坚持与有机农业、观光农业、循环农业相融合;在打造会盟、送庄等果品产业基地时,把梨花与桃花、荷花与葵花有机融合……让农业产业因素不断延伸,让乡村旅游产业不断放大。

河南孟津县全域旅游游人醉

依托“全区域规划、全景化打造、全地域覆盖、全领域互动、全社会参与”的要求,该县围绕县境内主要交通环线布局打造出小浪底水库、汉光武帝陵、龙马负图寺、黄河湿地游览等5大主体旅游景区、3条精品休闲农业观光带、80多个美丽乡村、52个500亩以上的休闲田园农庄,实现景景相连、景城融合、城乡一体,实现从传统旅游产业向现代旅游产业嬗变,从景区旅游向全域旅游转变。

河南孟津县全域旅游游人醉

通过全域打造, 该县把一片片生态绿林、一块块产业基地、一处处旅游景观,一个个特色集镇、一座座美丽村庄连点成线、连线成片,将公路沿线变成了风景长廊,把村庄建成了特色景点,使每个镇区有一个主题乡村旅游示范村,有一个具有规模的现代休闲农业观光、瓜果采摘、农事体验基地,让一个个“盆景”变成一道道“风景”和一片片“风光”,勾画出美丽乡村建设的新样本。

河南孟津县全域旅游游人醉

黄河小浪底水利枢纽工程,是我市体现黄河历史文化和自然风光的大型山岳湖泊型风景区,296平方公里的水域中湖汊河巷密布,具有“北方千岛湖”、“中原北戴河”的美誉。双节期间,恰逢小浪底水库再次开闸泄洪,黄河激流从坝体中的洞群喷涌而出,形成多条气势磅礴的“巨瀑”飞流而下,展现出 “黄河之水天上来”的壮观景象。每天前来观赏黄河飞瀑奇观的游客络绎不绝。

河南孟津县全域旅游游人醉

朝阳镇魏家坡古村落,始建于清朝乾隆至道光年间,属目前豫西地区面积最大,保存最完整的清代民居建筑群。走进依托古民居创建的乡愁博物馆,感受到的是浓浓的乡情、乡愁和乡望,每到双休日游人如潮。尤其是双节期间,演绎的《魏坡谣》、歌舞快闪、民俗表演、综艺晚会等文化活动,吸引了大批游客前来感受河洛风韵、体验历史传承、观看民俗表演,品尝特色小吃……成为最热门的打卡地。

河南孟津县全域旅游游人醉

同时,以“设施农业、高效农业和智能农业”为主的农业休闲游十分火爆。在该县多彩长廊田园综合体内的龙浩智能化农业园区里,各种蔬菜,瓜果、花卉,有的生长在墙壁上、有的生长在管道里、还有的生长在水雾里……其智能化管理模式,吸引来大批观光客,前来园区看稀奇。如今在多彩长廊田园综合体内综合体内,聚集着30多个现代化农业园区,成为乡村休闲游的新亮点。“近年来,我们按照“生态优先、以农为本、市场导向、突出特色”的基本原则,坚持把休闲农业和乡村旅游发展作为当地现代农业发展新的增长极,立足产业特色优势和市场前景需求,重点突出农耕文化,装扮美丽田园,爱护农业生态,保护传统村落,鼓励创新创造,重点打造乡村休闲农业和特色旅游业,促进农业与旅游、文化、健康、养老等产业深度融合,推动休闲农业和乡村旅游提档升级和快速发展”。孟津县委书记杨劭春说。(郭振华 郑占波 贾鹏波)