当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津县:观瀑赏荷看民俗 游山玩水觅乡愁

孟津县:观瀑赏荷看民俗 游山玩水觅乡愁

发布时间:2020-06-30 16:24:41 来源:中国孟津网 点击:150
分享到:
观瀑赏荷看民俗 游山玩水觅乡愁 
今夏来孟津耍吧!四条特色乡村旅游线路等您大驾光临
  洛阳日报
游客在魏家坡景区包粽子
游客在送庄镇洛阳龙浩农业有限公司现代农业产业园参观
会盟银滩万亩荷塘一瞥
游客在小浪底观看黄河飞瀑

迄今已有400余年历史的河洛印象地——魏家坡古民居,拥有豫西地区保存最完整的明清古建筑群,是魏紫牡丹的发源地。今年端午节假期,每天近2万名游客到此游赏。依托首届“洛阳乡村文化旅游节”,该景区推出了一系列丰富多彩的民俗文化活动:杂技表演惊险刺激;民乐演奏、二鬼摔跤、变脸、斗鼓等传统节目异彩纷呈;河洛大鼓《福满人间》欢快活泼;书画展厅内一幅幅牡丹画墨妙笔精;沉浸式实景演绎《魏坡谣》古色古香,尽显纯正地道的河洛文化……

“洛阳乡村文化旅游节”开幕当天,“精彩洛阳”抖音号、老贾播报、中网等多家网络平台,采用“主会场+分会场”全程直播的方式,对县域精品旅游线路、特色文化镇(村)、农特产品等进行集中推介展示。据统计,孟津直播时段,仅“腾讯大豫网”线上直播间就有40万网友实时观看。端午节假期,该县各景区开展传统民俗表演90场次,综艺表演50场次,三彩、剪纸、麻布画等非遗展示16场次,旅游综合收入1258万元。

三季有花、四季有果。今夏,走进现代农业发达、万亩瓜果飘香的孟津,赏山水美景,品田园风光。该县依托近郊区位优势和丰富的农业资源,大力发展休闲观光农业,重点发展黄鹿山小浪底休闲度假区等4条沟域经济带,着力打造孟扣路、小浪底专用线等4条高效观光农业产业带,加快“多彩长廊”国家级田园综合体建设,建成500亩以上特色农业园区55个,串起十里香草莓基地、卓安农场、洋丰果业、崔窑村、牛家古寨等休闲特色乡村游景点和产学研基地。乘着休闲农业与乡村旅游的东风,该县积极推进农旅融合发展,叫响了“来孟津耍吧”旅游品牌。每当瓜果成熟时,游客纷至沓来,亲近大自然,体验采摘的乐趣。

十里银滩玩水、万亩荷塘赏花。位于孟津县会盟镇李庄村的银滩农业观光园,刚刚开幕的第十七届荷花节吸引了市区和郑州、焦作、新乡、济源等地游客慕名而来,万把红伞秀银滩、国防军工展、荷花仙境等景观引来游客拍照点赞,亲子亲水、素质拓展体验活动趣味十足。值得一提的是,这里向北2公里就是黄河,黄河流经孟津59公里,造就了“万里黄河孟津蓝”的壮美景观。

会盟镇素有“河洛江南、鱼米之乡”的美誉,是万亩莲藕、万亩优质水稻、万亩黄河鲤鱼、万亩孟津梨4个“万字号”特色主导产业基地。近年来,该县按照生态优先、绿色发展的总体要求,先后建成湿地恢复示范区1.9万亩、黄河湿地自然保护区鸟类重要栖息地1.5万公顷,吸引262种珍稀鸟类在此驻留。沿黄高质量发展和生态保护为孟津留下了水清景美的底色。

这个夏天,该县将特有的历史文化、休闲观光、民俗体验等元素充分融合,精心打造了四条特色乡村旅游线路,即拥抱母亲河亲水线、特色历史村落风光线、郊野田园采摘线、历史文化体验线。您可以纵情梭椤沟的青山绿水间,体验魏家坡古民居的民俗风情,感受黄河小浪底飞瀑的震撼,看会盟银滩“凌波仙子”的千姿百态,体验王铎故居的文化内涵……还等什么?快来孟津耍吧! 郑战波 董洁 文/图