当前位置: 首页 » 广泛动员各方面力量参与到全县建设中来 » 创建河南省企业服务工作先进县 » 孟津县市场监管局麻屯市场监管所开展秋季校园及周边食品安全专项检查

孟津县市场监管局麻屯市场监管所开展秋季校园及周边食品安全专项检查

发布时间:2020-09-02 10:43:27 来源:中国孟津网 点击:260
分享到:

 

   为切实保障秋季开学后校园及周边食品安全,有效预防食品安全事件的发生,保障开学季食品安全,近日,孟津县麻屯市场监管所早预防、严监管,对辖区学校(托幼机构)食堂及周边餐饮单位、食品经营单位,进行了全方位执法检查。
   一是重点检查学校(幼儿园)食堂的新冠病毒的消毒消杀防护措施、食品安全管理制度的是否建立完善、从业人员知识培训、食品原料的清查清理和索证索票、设施设备和餐食用具的清洗消毒、病媒生物的消杀工作、从业人员健康管理、加工管理制度、环境卫生清理、留样及餐厨废弃物管理等是否符合规范要求。
   二是检查校园周边餐饮店的登记证健康证是否悬挂,健康证是否在有效期,餐饮具的清洗消毒,就餐场所环境卫生,是否配备消毒柜和留样柜,食品加工制作环节是否符合要求,食品原辅料的贮存,三防设备是否齐全,同时,督促餐饮店负责人落实食品安全主体责任,进一步提高食品安全管理水平,落实食品安全“四个最严”,规范日常经营活动。
   三是检查校园周边小食品经营单位索证索票和进货台账,是否按要求贮存食品,及时清理过期和临近过期食品。对查出的问题,执法检查人员当场下达责令改正通知书,责令限期改正。提升经营户法律意识和合法经营意识,要求其落实食品安全主体责任。
   截至目前,该所共出动执法人员26人次,共检查校园食堂6处、校园周边餐饮店14户、校园及周边食品经营户、超市13户。下达责令改正通知书2份。下一步,该所将进一步完善食品安全管理制度,强化食品安全意识,提升管理水平,切实保障广大师生的就餐安全。(撰稿:王建国 张晶  审核:乔剑坤)