当前位置: 首页 » 广泛动员各方面力量参与到全县建设中来 » 十大民生实事 » 孟津县常袋镇:“输血”“造血”并重,脱贫攻坚跑出“加速度”

孟津县常袋镇:“输血”“造血”并重,脱贫攻坚跑出“加速度”

发布时间:2020-03-26 15:10:05 来源:中国孟津网 点击:76
分享到:


今年以来,常袋镇坚持“帮扶带动同步走,治标治本相结合”的原则,在做好政策兜底保障的同时,大力发展产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫等“造血”工程,切实做到脱真贫、真脱贫,决战决胜脱贫攻坚收官战。
帮扶走访办实事持续深化“九个一”大走访支部书记遍访贫困户政策落实入户排查,紧扣“两不愁、三保障”存在问题,摸清存在问题的贫困户底数,建立未脱贫和巩固脱贫需解决问题台账,及时研究整改到位,重点关注未脱贫的36户61人,逐户逐人研究制定脱贫措施,拟定“一户一方案、一人一措施”帮扶计划,确保顺利完成脱贫任务。同时,做好扶贫政策的宣传解释工作,完善落实就业扶贫奖补政策,全面推进脱贫攻坚孝心基金工程,目前享受就业补贴221人,孝心基金补贴209
基本保障见实效。加大控辍保学力度,完善资助政策管理体系,服务保障好贫困学生上网课不让一个孩子掉队落实好各项基本医疗政策,做好居民医保征缴扫尾工作,抓好慢性病卡的办理和使用,严防群众因病致贫、因病返贫风险。逐村、逐户开展政策落实“回头看”,确保重点对象危房改造动态清零饮水安全全覆盖等政策落到实处。落实落细低保、医保、特困救助供养、临时救助等社会保障政策,织密织牢兜底保障网实现整户无劳动力户和部分丧失劳动能力的贫困人口应保尽保、应兜尽兜。今年新审批危房户6户,新办和提级低保48人、五保7人,办理残疾补贴10人。
增收致富出实招。稳定就业扶贫促增收,精准摸排贫困就业者受疫情影响无法就业状况,对全镇有就业意愿未就业者包保到人,送岗到户,对能外出就业的创造条件外出务工,不能外出的送岗推介到户,各村积极开发村级环卫、护路、禁烧公益岗位,增加贫困人口就业;实施产业扶贫促增收,强化产业支撑,发展壮大特色产业,支持扶贫企业恢复生产,全面排查符合条件的贫困户,及时申报产业扶贫项目,做到精准到户,服务上门。目前,常袋镇批复项目3个,拟新入库项目7个,复工带贫企业(合作社)7个,扶贫就业基地1开发公益性岗位56实现贫困劳动力就业809人。(撰稿:许迎迎;审核:曹渊博)