当前位置: 首页 » 广泛动员各方面力量参与到全县建设中来 » 十大民生实事 » 【乡村振兴时】孟津县送庄镇:发展集体经济 推动乡村振兴

【乡村振兴时】孟津县送庄镇:发展集体经济 推动乡村振兴

发布时间:2019-05-13 10:56:00 来源:中国孟津网 点击:91
分享到:

    近年来,孟津县送庄社区坚持以党的建设为引领,以产业振兴为目标,积极探索村级集体经济发展壮大新路径,着力筑牢乡村振兴基础根基,取得了初步成效。

    理清思路,主动作为,创新村级集体经济发展新路径

    为破解村集体经济薄弱难题。2017年,我们立足送庄区位、产业优势,抓住上级扶持农村发展集体经济这一重大机遇,采取“村里集一点、镇里奖一点、上级补一点”的方式,以社区党支部为核心、以集体合作社为主体,投资185万元建成标准化多功能集体经济大棚4座、农资服务部1个、分拣车间1个,并实现当年开工、当年建成、当年见效的目标。目前及集体经济大棚内以种植蔬菜和袖珍小西瓜为主,主要品种有秋冬季节的七彩西红柿、水果黄瓜和夏季的袖珍西瓜等,年产珍珠果、水果黄瓜、袖珍西瓜等15万公斤,产值60余万元,每年可为村集体创收20万元。

    合理分配,多方受益,促进农村集体经济可持续发展

    我们村集体经济项目收益采取“442”分成模式,即务工群众得4成、集体收入得4成、日常运营用2成。同时结合村情实际,制定“三个一部分”使用原则,即留存一部分壮大积累、预留一部分扩大再生产、列支一部分用于公益事业,对村级集体经济积累资金进行了科学、合理的分配,促进了村级集体经济的可持续发展。

    该项目实施以来,破解了新品种百姓不敢引进、新技术群众不敢尝试、新设施群众不愿投入的难题,初步实现了“学习一批先进技术、推广一批新进品种、增加一批集体经济、培养一批职业农民、带动一批群众致富”的目标,以集体经济建设撬动了大棚设施的升级换代、农业技术的革新改良、新型农民的就地培育。目前,送庄社区成立先后成立了送驾庄蔬菜专业合作社、社区集体经济合作社,注册了“送驾庄”和“玉莽”商标,建成标准化日光温室大棚160余座,发展果蔬800亩、苗木花卉350亩,果蔬产业年产值2200万元,带动群众家门口创业就业300余户,2018年人均纯收入达到14000元。(撰稿:王宏灿 签发:谢广秋)