当前位置: 首页 » 广泛动员各方面力量参与到全县建设中来 » 十大民生实事 » 妇女能撑“半边天”——常袋镇努力提升留守妇女创业增收水平

妇女能撑“半边天”——常袋镇努力提升留守妇女创业增收水平

发布时间:2018-11-07 10:47:27 来源:中国孟津网 点击:105
分享到:


常袋镇充分发挥农村妇女在乡村振兴战略中的半边天作用,积极引导农村留守妇女学技术、闯市场、拓福路。据了解,全镇2000余留守妇女在操持好家务,料理好责任田的同时,人年均纯收入达15000元以上。

该镇党委政府充分发挥娘家人作用,为农村留守妇女搭建服务平台,聘请种植、养殖、加工方面的专家,开办培训班,筛选本镇农业专业技术人员、致富女能手组成送技术宣讲服务队,深入农村留守妇女家中、田间地头,悉心讲解科技知识,手把手地传授农业技术,使农村留守妇女不出家门口就学到了新技术、新知识。

该镇还积极与农商银行沟通,争取农村留守妇女创业小额贷款,用资金引导妇女以资源优势、自身特长,选择投资少、见效快、效益高的项目。目前,该镇已有300多名农家妇女从事养殖、种植、手工艺品加工等行业,100多名妇女参与合作社种植管理,靠智慧和汗水撑满了腰包

该镇借助互联网+妇联创新创业平台,积极打造留守妇女创业培训基地3个,举办手工编织技能、电子商务、畜牧养殖、农产品种植等各类产业培训班4期,培训留守妇女500余人,使留守妇女创业致富有基地,学习培训有阵地。

为了培育一批农村留守妇女致富能手,充分发挥带动辐射作用,该镇在各类表彰活动中,增加女性比例,将成功女性的创业事例在全镇进行广泛宣宣,从而营造了创业致富的浓厚氛围。目前,在该镇各类表彰活动中,受表彰妇女达到70多人次。(撰稿:孙浩林  审核:姜利峰)