当前位置: 首页 » 广泛动员各方面力量参与到全县建设中来 » 国防教育 » 市召开双拥工作座谈会

市召开双拥工作座谈会

发布时间:2017-01-22 17:04:57 来源:中国孟津网 点击:650
分享到:

  21日上午,我市召开双拥工作座谈会,深入贯彻习近平总书记强军战略思想和新形势下推进双拥工作、军民融合发展系列重要讲话精神,通报过去一年洛阳经济社会发展和双拥工作开展情况,征求驻洛部队对我市经济社会发展的意见和建议。

  省委常委、市委书记李亚出席会议并讲话,市委副书记、市长刘宛康通报了2016年全市经济社会发展和双拥工作开展情况,市委副书记袁永新主持座谈会。

  座谈会上,李永生、孟繁浩、李德喜、赵全红、李民等驻洛部队首长先后发言,对洛阳去年以来经济社会发展取得的良好成效表示祝贺,对市委、市政府对驻洛部队建设给予的大力支持表示感谢。大家纷纷表示,驻洛部队广大官兵将继续把做好拥政爱民工作、积极参与地方经济社会建设摆在更加突出的位置,紧紧围绕市委、市政府中心工作挖掘自身潜力,在参建援建、扶贫帮困、担负急难险重任务和推进军民融合深入发展等方面争取更大作为,为推动洛阳经济社会发展再立新功、再作贡献。同时,也对我市经济社会发展和双拥工作提出了意见和建议。

  李亚在讲话时首先代表市委、市政府和全市700万人民,向驻洛人民解放军、武装警察部队和民兵预备役全体指战员致以诚挚问候和新春祝福,向长期以来驻洛部队官兵对洛阳经济社会发展的关心和支持表示崇高敬意和衷心感谢。他说,洛阳是驻军大市。近年来,驻洛部队广大官兵坚决贯彻落实党中央、中央军委指示和习近平总书记系列重要讲话精神,在聚焦强军目标加强国防和军队建设的同时,大力弘扬拥政爱民光荣传统,在国防教育中勇作表率、经济建设中勇挑重担、维稳处突中勇当尖兵、抢险救灾中勇打头阵、扶贫帮困中勇为先锋,为地方建设作出了重要贡献,赢得了全市人民的爱戴和赞誉,充分展现了人民军队的英雄本色和威武之师、文明之师的光辉形象。

  李亚指出,当前,洛阳正处于爬坡过坎、蓄势崛起的关键时期。国家和省赋予了洛阳发展新战略定位,自创区和自贸区建设稳步推进,一大批重点项目正在有序实施,政策叠加效应日渐凸显,干部群众精神状态积极向上,风清气正的政治生态不断巩固,面临难得的发展新机遇。希望驻洛部队继续弘扬拥政爱民优良传统,充分发挥组织严密、训练有素、突击力强等优势,大力发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献的精神,在援建重点工程、推动脱贫攻坚、参与抢险救灾、维护社会稳定等工作中主动作为,在落实洛阳发展新战略定位、推进“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标的新征程中,为地方建设再立新功。

  李亚强调,军地双方要协同发力、系统推进、精准对接,全力做好军民融合这篇大文章。大力实施军民融合战略,推动驻洛部队建设改革和地方经济社会发展有机结合,是我们深入贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体行动,也是推进军民企地对接、创造性开展双拥工作的有效抓手和具体途径。军民融合发展,洛阳有传统、有基础,有成效、有亮点,有机遇、有挑战,有目标、有方向。当前,洛阳正在积极创建国家军民融合创新示范区,这是打造军民融合发展的具体载体、平台和路径。要加大资源整合力度,在军民融合发展基金、军民融合创新研究院、军民融合产业联盟等方面搭平台、促发展,推动军民融合集聚集群发展。

  李亚表示,洛阳市委、市政府将坚决贯彻习近平总书记的强军战略思想和新形势下推进双拥工作、推进军民融合发展的重要讲话精神,为驻洛部队当好坚强的后盾。认真落实退役军人安置、随军家属就业、军人子女教育优待和军休干部服务等政策,切实维护部队官兵和优抚对象实际利益,为部队官兵解除后顾之忧。积极协助驻洛部队完成训练演习、装备科研、国防施工、战备执勤、维稳处突等军事斗争准备任务,为促进部队提升执行多样化军事任务能力提供有力保障。努力探索新形势下拥军优属的新内容、新途径,大力开展科技拥军、智力拥军、文化拥军和社会化拥军等活动,推动拥军工作由解决一般性问题向保障部队打赢能力提升转变。加大国防教育力度,持续营造全社会爱国尚武、拥军优属的浓厚氛围,引导全体军民投身实现中国梦、强军梦的伟大实践,不断汇聚强国兴军的磅礴力量。

  市党政军领导黄为忠、杨炳旭、高义、杨廷俊、王琰君、董建亚、张世敏、陈淑欣,市直相关部门负责同志等参加会议。 (洛阳日报记者 李江涛 李东慧)