当前位置: 首页 » 广泛动员各方面力量参与到全县建设中来 » 创建全国文明城市 » 孟津县常袋镇:念好“四字经” 国土绿化加速度

孟津县常袋镇:念好“四字经” 国土绿化加速度

发布时间:2020-03-24 15:03:30 来源:中国孟津网 点击:85
分享到:


近期,孟津县常袋镇抓住春季植树造林的大好时机,念好“广、美、活、严”四字经,迅速掀起了春季植树造林高潮。

一是念好“广”字,加大宣传。该镇通过横幅、广播、宣传车等多种形式加大植树造林宣传力度,使植树造林政策人人皆知、家喻户晓,使广大群众积极投入到植树造林工作中来。

二是念好“美”字,提档升级。镇党委、政府提早谋划,积极动员,明确了各村种植任务数,将春季植树造林与乡村振兴战略相结合,发动各村积极开展村庄绿化和廊道绿化,同时,充分发挥群众对自家院落栽种花草的积极性,使村内街道绿化、美化实现提档升级。

三是念好“质”字,确保成活。植树造林过程中,该镇实行全程把关,统一挖坑、栽植、浇水、培土和封堆等植树标准,提高成活率。同时由镇农业服务中心工作人员对群众植树造林进行技术指导,特别是在树种选择上,选择经济效益高、观赏价值高、生长速度快、抗病抗旱能力强的女贞、玉兰等树种,同时挖大坑、栽大苗,确保成活率。

四是念好“严”字,督导奖惩。建立督查考核评价工作推进机制,坚持五天一通报,十天一次现场会,分板块按权重给各村工作进行评分,对于任务完成较好的村进行表彰,以奖代补,做典型发言;对于任务完成较差的村将予以通报批评,作表态发言。

目前,该镇已完成半坡、东小梵、石碑凹3个村村庄绿化任务,种植绿化树木1万余棵,发展特色林果1000余亩;完成廊道绿化12公里,补植补栽3公里,种植绿化树木5万余棵。开展2次乡村振兴“三篇文章”一起做逐村观摩活动,考核的“指挥棒”“风向标”“助推器”作用得到进一步彰显。(撰稿:崔珊珊;审核:曹渊博)