当前位置: 首页 » 广泛动员各方面力量参与到全县建设中来 » 创建全国文明城市 » 公疗医院用33分钟“门球时间”跑赢死神

公疗医院用33分钟“门球时间”跑赢死神

发布时间:2018-05-09 10:28:35 来源:中国孟津网 点击:314
分享到:

 

5月7日22:00,82岁的马老先生无明显诱因突发胸痛、胸闷,伴恶心、呕吐、咳嗽、咳痰,大汗淋漓,非常痛苦。患者家属给与硝酸甘油含服后,症状无缓解,遂拨打县公疗医院急救电话。接诊医生心电图检查后考虑急性心梗,将患者心电图等资料上传院胸痛中心网,并在车上做好服药、沟通、签字等术前准备工作。

23:55,救护车进入医院大门,已在等待的胸痛中心工作人员立即将患者接往导管室。8日00:15,穿刺成功,00:28,在医护人员高度配合下,闭塞血管开通。孟津县公疗医院仅用33分钟“门球时间”跑赢死神。根据国家卫计委要求,门球时间(即患者从进入医院大门到急诊介入手术开通心梗堵塞血管的时间)是在90分钟之内。病理学及临床实践证实,冠脉急性闭塞时间越短心肌坏死越少,因此,门球时间越短患者获益越大,即时间就是心肌、心肌就是生命。

能这么快的建立诊断与治疗绿色通道,是公疗医院胸痛中心建设成效的有力体现。胸痛中心是国家、省、市等各级卫计行政部门为建设“健康中国”、降低死亡率和残障率而大力推进的一项重点民生工程。(撰稿:杨延玲 审核:王爱荣)