当前位置: 首页 » 广泛动员各方面力量参与到全县建设中来 » 创建全国文明城市 » 生命通道畅通 成功挽救心梗

生命通道畅通 成功挽救心梗

发布时间:2018-05-02 09:17:37 来源:中国孟津网 点击:292
分享到:

 

4月26号下午14:50分,孟津县公疗医院急诊科响起急促的电话铃声,值班护士立刻接起电话:“您好!公疗医院急救中心。”“我是朝阳卫生院医生姚玉峰,刚刚接诊一位持续胸痛病人,怀疑心肌梗死,心电图已于14:48发至孟津县胸痛中心协作共建群。”

不到3分钟,救护车就开出医院,风驰电掣的向朝阳卫生院飞奔,15:00到达现场。此时只见患者李大爷手捂着胸口、烦躁呻吟、面色苍白……

医护人员立即监测生命体征、复查心电图,徐邵闽医师迅速判断出患者为STEMI(急性ST段抬高型心肌梗死)。时间就是心肌,时间就是生命。医护人员立即开始急救流程:协助患者口服拜阿司匹林300mg、氯吡格雷600mg;吸氧、建立静脉通路;连接心电监护仪、发送心电图报告至医院胸痛微信群。返程途中,一边和患者家属沟通病情、征求家属意见,一边通知介入中心准备手术。

15:18分到达医院,胸痛中心医疗总监、心内科主任魏效臻及心内二区主任王海涛已在住院部门口等待接诊。急诊人员与院内相关医护人员对病情信息详细交接,再次与家属充分沟通,家属非常配合,立即签字:“同意造影及手术”。15:23,患者绕行急诊科和CCU,直达导管室,急诊PCI。

介入中心内,手术的一切准备工作已经就绪。医护人员为患者紧急实施冠脉造影检查,动脉穿刺时,发现患者右桡动脉血管畸形,改穿右股动脉,16:07穿刺成功。造影显示:前降支中远段闭塞。再次与家属充分沟通病情后,家属同意为李大爷行介入手术治疗(支架植入)。70分钟后,冠状动脉狭窄解除,恢复心肌血液供应,手术顺利完成!

孟津县公疗医院胸痛中心团队凭着过硬的技术、精诚协作、争分夺秒,各环节无缝衔接再一次对胸痛患者实施了成功救治。(撰稿:杨延玲 审核:王爱荣)