当前位置: 首页 » 广泛动员各方面力量参与到全县建设中来 » 创建全国文明城市 » 白鹤镇多举措创建国家卫生乡镇

白鹤镇多举措创建国家卫生乡镇

发布时间:2018-01-18 16:36:15 来源:中国孟津网 点击:230
分享到:
   近年来,白鹤镇依照“突出重点、阶段实施、整体推进”的工作方针,集中力量狠抓“国家卫生乡镇”创建工作,全镇干部群众卫生环保意识得到有效提高,形成了讲文明、讲卫生、讲科学、树新风的良好社会氛围,城镇面貌和环境卫生得到全面提升。
   一是强化宣传教育。一方面,召开创建专题会议安排部署创建工作,利用全镇各村居道德讲堂定期开展道德文明宣讲活动;另一方面,注重发挥宣传栏、版面、墙画的宣传渠道作用,在镇区主街道和重点村设立永久性宣传标语、医疗机构设立卫生知识专栏、公共场所有明显禁烟标志、镇区无烟草广告等,截至目前,共设立永久性宣传标语71幅、宣传栏32期,为全镇创建“国家卫生乡镇”营造了良好氛围。
   二是强化队伍建设。白鹤镇按照创建国家卫生乡镇工作总体布局,大力强化队伍建设,成立创建工作领导小组办公室,抽调骨干人员负责办公室日常及协调调度工作。并安排镇城管队伍每天不间断对镇区卫生环境和乱搭乱建违法行为等进行巡查;同时对环卫队伍进行充实,对镇区实施不间断保洁,垃圾日产日清,保障了全镇良好的卫生环境。
   三是强化基础建设。按照创建“国家卫生乡镇”的目标,白鹤镇积极创新工作思路,近年来,通过改造提升垃圾中转站1座,新建公厕2座,购置垃圾箱60个,镇区面貌得到明显改观,下步,计划在镇区继续规划建设环保公厕、果皮箱等设施,进一步强化镇区功能,为创建“国家卫生乡镇”打造坚实基础。
   四是严格责任追究。全镇按照各行政村(社区)行政区划推行“属地管理原则”,严格落实责任,建立督查问责制度,由镇创建国家卫生乡镇领导小组办公室对创建工作各项任务的落实情况开展定期或不定期督查,对工作不力的实行督查通报、整改问责机制,有效的推进了创建工作的落实开展(撰稿:王伟萌 审核:耿英豪)