当前位置: 首页 » 广泛动员各方面力量参与到全县建设中来 » 创建全国文明城市 » 小浪底镇统一思想明确责任创建全国文明城市

小浪底镇统一思想明确责任创建全国文明城市

发布时间:2018-01-09 10:24:43 来源:中国孟津网 点击:97
分享到:
   县创建全国文明县城动员会召开以后,孟津县小浪底镇党委、政府高度重视,迅速召开镇村干部会传达会议精神,统一思想,明确责任,全力以赴做好全国文明城市创建工作,努力建设孟津的“后花园”。

   一是强化组织领导。县召开动员大会后,小浪底镇及时召开党政联席会、镇村干部会传达会议精神,成立了由镇党委书记任组长的创建工作领导小组,办公室设在镇党建办,镇党委副书记任主任,并根据争创全国文明县城测评指标分配表的内容,制定了详细的实施方案。

   二是强化氛围营造。在孟横路、小浪底专线、小李线等主干公路沿线建设文化墙,宣传文明创建、社会主义核心价值观、中华民族传统美德等内容,营造浓厚创建氛围,使群众在潜移默化中接受文明风尚。利用小浪底镇政府网站、诗画小浪底微信公众号向全镇广大家庭发出“崇尚文明礼仪,共建和谐家园”倡议,号召广大群众同心携手,从自身做起,从现在做起,从身边小事做起,为文明县城创建贡献力量。

   三是强化典型选树。组织各村开展“好媳妇、好婆婆、好妯娌、最美家庭、致富带头人”等道德模范评选活动,把邻里称赞、群众公认的好人好事在“善行义举榜”上张榜表彰,用身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边人影响身边人,积极弘扬凡人善举,践行社会主义核心价值观,真正使广大群众参与进来,受到感染和教育,提升群众文明素养,引领农村文明风尚。

   四是强化家风传承。在全镇广泛开展“讲家史、谈家训、立家规、正家风”主题活动,引导广大群众传家训、立家规、扬家风,让勤俭持家、重情好义、尊老爱幼、尊师重教的理念深入人心。庙护村建设了全镇首个家风馆,占地80余平米,包含谢氏家规、家训、家风、古今先贤、祭祖文、庙护名人、庙护村史、道德模范、名人家风等内容,并将“仁、义、礼、智、信”等中国传统文化、新二十四孝图在祠堂展示,让久违的家训、经典的家风重回人们视野。

   五是强化环境整治。把农村精神文明建设贯穿在美丽乡村打造中,在各村建成了一个个小广场、小游园,使乡愁、乡土、乡音、乡情成为广大群众的精神家园。持续开展环境卫生整治,对小浪底专线、孟横路、小李线、马常线两侧重点整治,动员广大干部群众齐动手,整治房前屋后环境,完善农村道路、供排水设施,建设一批垃圾集中点,激活乡村文明“细胞”。(撰稿:谢计超  审核:李晓伟)