当前位置: 首页 » 广泛动员各方面力量参与到全县建设中来 » 创建双拥模范县 » 孟津小浪底镇三措施把新时代党管武装工作落到实处

孟津小浪底镇三措施把新时代党管武装工作落到实处

发布时间:2020-04-27 17:23:30 来源:中国孟津网 点击:409
分享到:

 

近年来,孟津县小浪底镇以武装部规范化建设为重点,进一步提高民兵预备役人员素质,强化民兵作用发挥,切实把新时代党管武装工作落到实处,努力探索做好新时代党管武装工作新途径。

一是统一思想,坚持党管武装。“国无防不立、民无兵不安”。镇党委坚决贯彻党管武装工作的各项方针政策,把武装工作纳入重要议事日程,组织定期召开党委会,制定工作计划,部署工作任务;定期加强党管武装工作精神的学习,提高认识,明确职责;定期听取了解武装工作进展情况汇报,及时排查工作中出现的问题和困难,推进武装工作顺利开展。加强对专武干部和民兵连、排长的政治教育和业务培训,组织民兵学习习总书记关于党管武装工作重要论述、整组演练各类突发事件应急预案、抢险救灾保障方案等文件精神,广大民兵能力素质不断提升。

二是严格标准,确保制度落实。扎实落实议军制度。每季度组织召开党委会研究武装工作,指导镇武装部制定工作方案和计划,安排分解重点任务,明确责任人、完成时限,做到件件有落实,事事有回音。在常规工作中,坚持把武装工作尤其是民兵组织建设当成一件大事来抓,做到日常养、经常用、拉得出、能战斗。积极开展拥军拥属活动。在春节、“八一”建军节等重大节日,镇党委组织开展了军烈属座谈会,班子成员带队到各村慰问入伍新兵家属、立功受奖现役军人家属、退役老兵等,送去慰问品和慰问金。“八一”建军节之际,分别到驻孟部队和驻守小浪底大坝武警某部进行慰问,进一步推进军民融合发展。2019年,小浪底籍现役军人在部队荣立三等功4人,共为立功人员家属发放慰问金4000元,对2019年新入伍10名新兵家属慰问3000元,立功人员全部送喜报到家。全面落实检查评估任务。镇党委把征兵、民兵整组等重点工作列入对各村的综合考评,年末进行考评,并听取各村述职汇报,奖优罚劣,促使武装工作各村真正重视,真正体现党对武装工作的全面领导。

三是扎实抓建,丰富工作内容。抓好民兵队伍建设。高度重视民兵队伍规范化建设,强化军事训练,不断提高民兵队伍的整体素质和处置突发事件、参与抢险救灾的能力,做到养兵千日,用兵一时,得到了广大干群的高度赞赏。2019年,全镇开展民兵军事训练1次,组织民兵参加重大节日执勤、义务劳动、新冠肺炎疫情防控300余人次。目前,全镇共有普通民兵1200余人,共建5个民兵连、23个民兵排;基干民兵120人,1支应急分队,2支专业分队。加强民兵业务培训。加强武装部正规化建设。坚持“硬件”“软件”两手抓,夯实物资基础,配齐装备器材,完善民兵之家建设及全镇120名基干民兵和1190名普通民兵基础档案。2019年,投资8万余元为镇武装部配备森林灭火防护服、安检工具箱、侦查作业箱等器材装备,在相留村、朱坡村建成2个民兵之家。做好征兵工作。按照县人武部关于征兵工作的要求,严格标准,严把程序,强化宣传发动,积极主动做好征兵工作。2019年,镇制作宣传条幅100余条,印制宣传彩页5000余份,适龄青年应征报名39人,通过进站体检、政治考核、役前集训等工作程序,最终为部队征集输送优质兵员10名,实现零退兵。加强全民国防教育。在“七一”“八一”、国防教育日等重大节日,结合镇情实际,积极开展各式各样的国防教育宣传活动,进一步增强全镇干群的国防意识。(撰稿:谢计超  审核:郭冬志)