当前位置: 首页 » 广泛动员各方面力量参与到全县建设中来 » 创建双拥模范县 » 军营立新功 家乡扬美名 平乐镇出了一名“蓝天卫士”

军营立新功 家乡扬美名 平乐镇出了一名“蓝天卫士”

发布时间:2018-09-03 09:02:35 来源:中国孟津网 点击:263
分享到:
   8月31日,平乐镇尤村鼓乐齐鸣,欢声雷动,全村总动员庆祝尤村尤鹏飞同志在高原轮战任务中,成功处置重大空中特情,并荣立二等功。
   孟津县委常委、人武部部长张明富,县政府副县长李松奇等来到尤鹏飞家里,为尤鹏飞父母戴上大红花,颁发“功臣之家”牌匾,发放慰问金3000元。
   千锤百炼始成“金”
   “金头盔”奖是中国空军空战对抗的最高荣誉,它面向歼击航空兵部队空战对抗比武,完全按照实战条件,没有预演,看谁把谁先“打下来”,最终胜利者将获得“金头盔”奖。尤鹏飞便是“金头盔”奖获得者之一。
   想获得“金头盔”就要比正常人付出得更多。尤鹏飞说:“学习力就是战斗力。”空中设计的战术战法都是通过深入的学习,研究数据精确计算而来。2015年一年,尤鹏飞几乎没有休息,不是在训练,就是在看飞行视频、态势回放,分析研究每个动作,不断总结和改进算法和战术,不断在实践中进行验证。
   精雕细琢终成器,千锤百炼始成“金”。尤鹏飞通过自己过硬的战斗技术、良好的心理素质和刻苦的精神品质,先后获得“金头盔”奖、空军一级飞行员、两个二等功、三个三等功、优秀共产党员等荣誉。
   红色基因育英雄
   尤鹏飞,名如其人,也许父母为他起名之初,便注定了他将成为一名“扶摇直上九万里”的展翅大鹏。
   尤鹏飞的家乡,平乐镇尤村,是根正苗红的“红色村庄”,矗立在村中心广场上的“红色尤村记忆”墙,叙述着尤村的“红色”历史。据记载,尤村从辛亥革命起至今,共涌现出了尤士奇、张兆瑾等多名英雄人物,为尤村种下了精忠报国的“红色”种子。
   尤鹏飞的家,离这面“红色记忆墙”百米远,红色基因在他身上体现的淋漓尽致。2004年,尤鹏飞在平乐高中就读时,通过空军招飞,成为一名空军飞行员。十四年里,他跟随部队辗转长春、石家庄、湖北、甘肃、内蒙等地,鲜少有时间回家。2012年春节,因为要结婚才请了7天假,除夕那天举办婚礼,大年初三就回到了部队。尽管父母和三个姐姐很少见到尤鹏飞,但是他们说:现在鹏飞不是只是我家的孩子,更是国家的孩子,他肩上有更重的使命,我们为他骄傲!
   军民携手铸“双拥”
   近年来,在县委、县政府的关怀下,在县人武部、县民政局的指导下,平乐镇不断拓展双拥领域、丰富双拥内容、创新双拥形式,铸造了独具特色的平乐双拥品牌。
   一是广泛开展国防教育。坚持把国防教育和双拥宣传纳入全民教育体系,利用广播、宣传栏、微信群等载体,在镇域内企事业单位、中小学校和居民群众中,开展国防宣传和双拥共建活动80余场次,在全镇营造浓烈的爱国拥军氛围。
   二是严格抓好政策落实。为烈属、军属家庭积极悬挂庄严醒目的光荣牌,严格按照各项优抚安置政策,今年以来,发放各类抚恤金和生活补助万元共计50余万元,优先将符合条件的双拥对象纳入农村低保和临时救助,切实保障优抚对象的权益。
   三是经常进行走访慰问。每年春节和“八一”建军节期间,上门慰问重点优抚对象,把党和政府的温暖送到优抚对象家中,今年以来,赠送慰问金、生活用品等共计3万余元。认真做好重点优抚对象矛盾纠纷排查化解工作,不断增厚军民鱼水情谊。
   “鹰击长空,鱼翔浅底”,在这“万类霜天竞自由”的秋光中,平乐镇站在新的起点,将继续抓好“双拥”工作,为国家输送更多的“雄鹰”、“蛟龙”。(撰稿:宋瑞娟   审核:侯路军)