当前位置: 首页 » 广泛动员各方面力量参与到全县建设中来 » 创建省级双拥模范县 » 红色基因融入血脉 走进陆军第83集团军某工化旅

红色基因融入血脉 走进陆军第83集团军某工化旅

发布时间:2017-08-01 14:48:30 来源:中国孟津网 点击:2854
分享到:
让红色基因融入血脉 走进陆军第83集团军某工化旅
河南日报记者 周青莎 通讯员 张晓昆 王琛
   盛夏时节,骄阳似火。7月25日,带着崇敬与仰慕,记者来到美丽的洛河边,探访陆军第83集团军某工化旅。
   二营二连是该旅建立最早的连队,先后参加过许昌特大洪水抢险、青天河水库沉船打捞、98长江抗洪、国际维和等多项任务,被授予“拥政爱民模范连”和“硬骨头六连式连队”等荣誉称号。
   顺着营房楼梯拾级而上,一个个记载二连战斗历程和光荣传统的展板传递着浓郁的连队文化。在连史馆的诸多奖杯、锦旗和奖状中,一幅陈旧发黄的刺绣引起记者注意,万里长城下方绣着“抗洪救灾为人民”字样。问起来历,指导员郑超讲述了一段感人的军民鱼水情。
   1975年8月,许昌、驻马店等地遭遇历史罕见的特大水灾,为了及时运输救灾物资,架设浮桥时,该连一名战士为固定桥桁一节手指被当场压断,直到浮桥架设完毕才接受治疗。这一幕被村民们看在眼里,疼在心里。随后,一位老大娘哭着为部队绣了这面锦旗。
   “只要让我们上,就一定能完成任务。”该连四级军士长袁学龙告诉记者,去年在黄河大坝驻训,一些装备进行了更换,面对陌生装备全连官兵发扬抗洪精神,立足现有条件探索研究,不仅在三个月内形成了战斗力,还将重要部件性能汇编成册,在集团军推广。
   二连是该旅英勇善战、忠诚于党和人民的一个缩影。除了抗洪抢险,该旅还运用专业特长为当地群众服务。去年洛阳黄河大桥维修,村民出行受阻。了解情况后,他们为村民架设了一条临时浮桥,24小时值守指挥通行,确保了群众生产生活不受影响。
   据该旅政委王建忠介绍,部队注重将历史文化贯穿训练演习、教育管理和日常生活之中,不断激励官兵士气,构建强军兴军的精神高地,“只有铭记光辉历程,才能让红色基因融入战士血脉,让优良传统成为无往不胜的战斗力之基。”