当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 题图照片 » 孟津小浪底镇:狠抓五项重点工作靶向攻坚促脱贫

孟津小浪底镇:狠抓五项重点工作靶向攻坚促脱贫

发布时间:2019-08-08 18:05:33 来源:中国孟津网 点击:353
分享到:
   全县脱贫攻坚誓师大会召开后,孟津县小浪底全镇上下切实增强做好脱贫攻坚工作的责任感、紧迫感和使命感,狠抓五项重点工作,全线出击,精准施策,靶向攻坚,坚决高质量完成5个贫困村、1716名贫困群众脱贫摘帽任务。

   一是狠抓产业项目推进。大力推进南达香菇种植、下沟艾草种植及深加工等镇级重大项目,确保8月底全部见效。积极盘活胡坡生猪养殖、李家岭养羊等停滞项目,通过变更项目、场地出租、与龙头企业合作等方式积极盘活。规范项目资料和运行。对各村谋划实施的产业项目,积极规范项目合同、实施方案、帶贫协议等资料,对项目实施、管理、销售、分红全过程进行监管,对现有扶贫项目开展一次集中审计过筛子,发现问题及时研判,确保项目运行顺利,收益有显著提高,困难群众能及时得到分红。

   二是加快基础设施建设。对照“两不愁三保障”要求,结合交通、水利等行业部门政策落实,15个重大专项指挥部牵头,具体负责农办、扶贫办等部门具体负责,进一步摸清摸准影响各村困难群众脱贫道路、水利、住房等方面存在的短板。全镇建立整改销号台账,镇里能解决的积极坚决,不能解决的积极与战区指挥部其他帮扶单位联动,努力争取上级资金项目倾斜,争取尽快解决基础设施方面的短板。

   三是补齐非贫困村短板。工作向非贫困村倾斜,坚持问题导向,针对“两不愁、三保障”等行业政策落实方面和群众对脱贫攻坚满意度等方面,分行业成立产业扶贫、旅游扶贫、交通扶贫、水利扶贫等15个战时专项指挥部,全面排查影响困难群众脱贫的道路、住房、水利等方面问题,积极协调解决。对大柿树、卞家庄等偏远的非贫困村和刘庄、官庄任务重的非贫困村格外关注,利用有限时间组织机关干部及帮扶干部逐村、逐户开展“大排查、大整改”活动,坚决把问题摸清摸准,坚决在检查前把问题解决到位。

   四是激发贫困群众内生动力。一方面,持续做实党员分包贫困户。结合党员设岗定责、积分管理等政策,引导广大党员干部积极发挥先锋模范作用,积极参与脱贫攻坚、积极帮扶困难群众,叫响“有困难找党员,要服务找支部”,打造一支永远不走的扶贫工作队。另一方面,用好爱心超市平台。加快非贫困爱心超市建设,争取8月底前实现全覆盖,并针对行业帮扶政策宣传形式单一,贫困户政策掌握不清,户容户貌较差等用好扶志大讲堂,举办有奖问答培训会,兑换积分,给予物质奖励,使各类帮扶政策入脑入心,提高贫困户脱贫的主动性、积极性。

   五是强化攻坚作风保障。切实发挥现有7大战区、15个重大专项指挥部和28个脱贫攻坚责任组、先锋队作用,持续抓抓持续,精准抓抓精准,确保责任落实到位,举措落地见效。实行定期例会制。根据工作需要,每月至少召开1次指挥部成员会议,落实上级重大决策部署,研究解决存在问题,安排部署下步重点。实行问题收集制。及时整理汇总各村工作中的问题及行业政策落实方面的问题,并提出解决对策,每周以书面形式向战区指挥部报送,指挥部每周编辑简报呈送指挥长、常务副指挥长、副指挥长。实行现场推进制度,围绕扶贫项目推进,每周现场查看进度,现场点评问题,现场排队排名,现场表态发言,真正做到工作在一线开展、问题在一线发现、方法在一线探索、工作在一线推进。并要求每位班子成员记录扶贫工作日志,书记定期审阅。实行督办奖惩制。成立班子成员牵头的督查督办组,对重点工作推进情况、重大问题解决情况等及时督查督办,对措施有力、成效明显的村和帮扶干部给予精神荣誉、资金激励,战区指挥部印发简报表扬推广,对责任不落实、工作推进不力、影响脱贫攻坚目标任务完成的,扣减工作经费,以战区指挥部严肃问责。(撰稿:谢计超  审核:李晓伟)