当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 特色农业行动计划 » 横水镇举办农业企业座谈会

横水镇举办农业企业座谈会

发布时间:2015-03-10 10:17:16 来源:中国孟津网 点击:793
分享到:
  为更加全面了解当前全镇农业企业发展情况,近日,横水镇组织全镇农业企业和县电业局、信用社等涉农服务单位举办座谈会,了解企业发展情况,认真倾听企业在发展中遇到的困难和问题。
  会上,各农业企业代表畅所欲言,踊跃发言。在谈到农业企业的发展时都有个普遍感受,就是农业是一项投入较大、见效周期较长、收益相对较低的行业。前期资金投入不仅多,而且持续时间通常要2-3年,常常是还未开始盈利就已经出现资金不济的情况了。此外,农业贷款较为困难,银行贷款金额也不高,很难起到重要作用;另外项目审批、土地流转、产品销售等方面都存在不同程度的困难。
  听完企业代表的发言后,该镇主要负责同志“对症下药”,为企业提出了一些建议。同时也对全镇涉农服务单位提出了要求:“首先,要高度重视农业企业的发展。只有通过这些企业才能带动农业产业,只有带动农业产业才能富裕农民,因此发展好企业就是抓好产业。其次,农业企业要抓住机遇。一是企业要坚定信心,对农业要有信心,要热爱它,没有感情是做不好的。从长远看,农业是有效益的。二是企业要研究市场、研究行业,对市场动向、发展态势要摸透,做到心中有数。从事的行业也需要认真研究、吸收总结经验。三是要有特色。要深入开发产品,以核桃、玫瑰、中药材、葡萄为例,要想办法把它们送上高级餐桌,从污染、高营养等潜在优质下功夫。产品要有特色才有市场,有市场才有能生命力。最后,各单位、各部门一定要扶持、帮助农业企业,千方百计为他们解决困难,破解难题,不要等他们上门求助,要积极联系企业,尽己所能为他们提供优质高效的服务。(撰稿:韩园园  审核:曹渊博)