当前位置: 首页 » 民生为本战略 » 成果与措施 » 常袋镇强化措施做好扶贫对象动态管理工作

常袋镇强化措施做好扶贫对象动态管理工作

发布时间:2018-11-07 09:47:13 来源:中国孟津网 点击:128
分享到:

      近日,常袋镇党委政府高度重视,早安排、早部署,严格程序、严把关口,扎实做好贫困户动态管理工作。

      一是加强领导,加大宣传。确定镇各村级脱贫攻坚领导小组组长为动态管理工作的第一责任人,统筹整合镇村和驻村工作队力量,保障人力、物力、财力需要,各村责任组和驻村工作队全员全程参与,逐村逐户走访核实,集中力量扎实开展扶贫对象动态管理工作。对边缘户、脱贫户就医疗健康扶贫、教育扶贫、危房清零等政策入户进行一对一宣传。

      二是全面普查,全员普查。各村整合村责任组成员、政策明白人等对所有农户开展全面入户普查。重点对建档立卡户、历年脱贫户、稳定脱贫户入户普查并填写村民组入户普查表。通过走访,不断提高群众政策知晓率、满意度,为贫困人口动态调整和脱贫退出奠定了良好基础。

      三是技术指导,严格督导。先后多次召开贫困退出暨动态调整工作培训会、推进会、调度会,对全镇贫困户和非贫困户的信息采集、贫困户家庭成员自然变更的信息采集、贫困户家庭收入计算等注意事项进行详细的解读和指导,确保信息精准,并对相关表册的填写进行培训。镇扶贫办多名扶贫专干作为业务骨干深入各村指导工作,做好答疑解惑。组织镇纪委、扶贫办组成督导小组,建立健全常态化长效化督战机制,确保动态管理工作精准深入,确保各项政策措施落地见效。

      四是工作扎实,成效真实。积极转变思想模式,明确工作职责,落实工作责任,加强监督管理,确保扶贫对象动态调整工作公正、透明、规范,真正将扶贫政策落到实处,维护好最困难群众的切实利益,确保工作扎实,成效真实。(撰稿:马雪辉  审核:郭冬志)