当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 要在民生提档上见成效 » 孟津县常袋镇:紧抓“四个环节” 扎实开展脱贫攻坚自查提升专项行动

孟津县常袋镇:紧抓“四个环节” 扎实开展脱贫攻坚自查提升专项行动

发布时间:2020-03-26 15:05:03 来源:中国孟津网 点击:89
分享到:


今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,孟津县常袋镇具体把握一访二问、三宣四送、五查十看、真抓实改“四个环节”扎实开展脱贫攻坚自查提升专项行动,着力巩固脱贫成果,确保实现年度脱贫目标。

“一访二问”即组织驻村帮扶队和帮扶责任人对全镇贫困户进行一次入户走访,问贫困户现有困难和需求,问各项帮扶政策和措施是否落实到位。

“三宣四送”即宣传扶贫政策,宣传帮扶措施,宣传疫情防控注意事项;送政策,每户送一份扶贫政策明白纸,一份疫情防控宣传册,送温暖,送面粉等生活必需品,送关怀,发放酒精、口罩等防疫用品,送真情,与贫困户唠家常、谈心声。

“五查十看”即一查住房,看居住条件,看房屋是否危房;二查饮水,看饮用水是集中供水还是分散供水,看饮水安全是否有保障;三查厕所,看厕所是旱厕还是水厕,看厕所是否存在问题;四查卫生,看屋内卫生是否干净,看庭院是否整洁;五查帮扶责任人和明白袋,看帮扶政策是否落实到位,看明白袋材料是否完整。

“真抓实改”即针对走访情况和问题形成台账,制定相应的整改措施与意见,对存在的问题,定期限,定责任人,逐户整改,并报镇扶贫办销号,督察组做好督查工作,确保工作扎实完成,整改到位。(撰稿:马雪辉;审核:曹渊博)