当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 要在民生提档上见成效 » 孟津县常袋镇坚持“准、深、细、实”要求,推深做实“清零”行动

孟津县常袋镇坚持“准、深、细、实”要求,推深做实“清零”行动

发布时间:2020-03-24 15:42:43 来源:中国孟津网 点击:126
分享到:
    孟津县常袋镇坚持“准、深、细、实”要求,深入实施“清零”行动,通过拉网式、地毯式排查,全方位、全覆盖解决群众生活中面临的问题困难,巩固提升脱贫攻坚成效,实现高质量脱贫摘帽。
    讨论准,突出重点群体。严格落实“1+N”的责任体系(“1”是指书记总负责,“N”是指N个镇村干部组建的小组),对全镇所有农户收入、教育、健康、住房、满意度等方面情况进行横到边、纵到底的起底排查,通过集中讨论,找准存在“两不愁三保障”方面问题的群体,实事求是填写脱贫不稳定户、边缘易致贫户、不满意户名单等“三项清单”中,针对性开展问题排查工作。
    排查深,找准存在问题。对讨论环节形成的“三项清单”,由镇抽调人组建核查组,逐村逐户逐项开展“解剖”式调查走访,实地了解户内基本情况,一线核实存在问题,发现问题详实记录,准确掌握重点人群的“一过线两不愁三保障”情况,分析研判“两率一度”问题,进一步突出排查效果,确保把问题找准找全找到位,排查工作不流于形式。
    建档细,明确主攻方向。对入户核实中发现的问题及时梳理汇总,完善脱贫不稳定户、边缘易致贫户、不满意户名单等“三项清单”,明确重点问题,指明整改方向。并召开专题调度会,逐户听取重点人群基本情况和核查问题,并按照“一户一策”要求进行逐户讨论,建立整改台账,研究相关措施,帮助村找到切实有效的解决办法。
    整改实,攻克问题短板。严格落实交办制、台账制、销号制,对排查出的问题按照“一户一方案”进行整改,综合运用农村低保、医疗报销、房屋维修等措施,着力解决突出问题。同时坚持日调度机制,加强对整改进度的跟踪管理,实行时间倒排、任务倒逼,紧盯整改落实,确保“两不愁三保障”问题全面清零。(撰稿:孟萌萌   审核:曹渊博)