当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 要在民生提档上见成效 » 孟津县常袋镇:夯实基础、巩固成果、决战决胜脱贫攻坚

孟津县常袋镇:夯实基础、巩固成果、决战决胜脱贫攻坚

发布时间:2020-03-23 14:39:37 来源:中国孟津网 点击:108
分享到:
    为深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和指示批示精神,全面贯彻落实中央及省、市、县决策部署,孟津县常袋镇始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和民生工程,对标对表全面建成小康社会目标,严格落实“八个一律”和四大增收行动方案工作要求,聚焦巩固提升脱贫攻坚成效,全力冲刺决战决胜脱贫攻坚战。
    一是提升业务抓落实。该镇及时组织镇村全体干部、扶贫专干、驻村工作队等人员学习习近平总书记在决战决胜座谈会上的讲话精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定打赢脱贫攻坚战的必胜信心。同时,镇扶贫办牵头对镇村干部、帮扶人、驻村工作队、扶贫专干等人员进行系统性业务培训,重点培训“八个一律”和脱贫攻坚四大增收行动方案及扶持政策等内容,不断强化帮扶人、干部自身的业务水平,要求各党员干部、帮扶人要对照任务分解表逐一进行任务认领,逐条解决,严格落实上级部署安排,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。
    二是紧盯目标重实效。该镇紧盯“两不愁三保障一安全”核心要求,要求帮扶人加大帮扶走访力度和质量,对全镇建档立卡贫困户进行逐户走访摸排,全面核准贫困户基本信息,制定户方案、人措施,让贫困户钱袋子鼓起来,真正让贫困户稳定脱贫,取得显著的成效,提高群众满意度、幸福感。
    三是精准施策提质量。该镇根据脱贫攻坚四大增收行动要求,对就业意向的贫困劳动者、发展特色产业的贫困户等人员进行摸排,通过发放就业信息指导手册、技能培训等方式为贫困劳动力提供就业信息、政策支持和技能培训服务,依托各项扶持政策,发展种养殖特色产业;同时,严格落实各项惠农政策,做好政策兜底关心关爱贫困户民生工程,鼓足生活信心,使他们感受到党和政府的温暖,进一步提高帮扶的精准性和实效性,推动政策落地见效。
    四是强化纪律转作风。该镇紧盯在脱贫攻坚决战决胜之战中要坚决杜绝形式主义官僚主义等作用风问题,严格要求党员干部要牢固树立以人民为中心的发展思想,树立大局意识、服务意识,以扎实的工作作风、严谨的工作态度,制定具体措施,层层压实责任,以纪律底线和红线意识确保权为民所用、利为民所谋,政策落地取得实效,切实增强广大贫困群众的获得感。(撰稿:孟萌萌 审核:曹渊博)