当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 要在民生提档上见成效 » 孟津县常袋镇:“三聚焦”打通脱贫攻坚最后一公里

孟津县常袋镇:“三聚焦”打通脱贫攻坚最后一公里

发布时间:2020-03-23 09:47:33 来源:中国孟津网 点击:121
分享到:


自新冠肺炎疫情发生以来,孟津县常袋镇主动担当作为,筑牢防疫堡垒,抢抓春耕复产,巩固脱贫成果,致力打通脱贫攻坚最后一公里。

聚焦组织强保障。建立“党组织+驻村工作队+帮扶责任人”网格化体系,创新疫情期间帮扶方式,了解贫困户近期生活情况,宣传防疫防护措施,有效提高贫困群众自我防范能力。结合防控宣传,由党支部组织了解贫困劳动者的就业意愿、培训需求等,为贫困劳动力有序返岗就业打下基础。

聚焦项目促发展。精心推进2020年到村到户项目和基础设施扶贫项目前期准备工作,做好贫困户“一户一方案、一人一措施”谋划制定,把疫情防控对年度扶贫工作的影响降到最低。在确保安全前提下,积极帮助贫困户开展春耕备耕工作,保障春耕物资,助力生产秩序平稳恢复,真正做到防疫不松懈、春耕不误时。

聚焦服务解民忧。由镇党政主要负责同志带队进行扶贫大走访,了解困难群众生活现状,解决实际困难,逐户逐人研究制定脱贫措施同时,做好扶贫政策的宣传解释工作,完善落实就业扶贫奖补政策,全面推进脱贫攻坚孝心基金工程,积极推动扶贫车间等复工复产,并鼓励贫困户外出返岗就业,目前已有809名建档立卡贫困劳动力实现就业,切实防止因疫失业返贫。(撰稿:崔珊珊;审核:曹渊博)