当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 要在民生提档上见成效 » 壮丽70年 孟津县麻屯乡村美如画

壮丽70年 孟津县麻屯乡村美如画

发布时间:2019-09-20 15:24:02 来源:中国孟津网 点击:398
分享到:
   新中国成立之前,豫西地区最出名的是“土围子”,俗称“寨”,最多的群体是“会道门”。孟津县麻屯镇的大多数村庄,至今还保留着“屯”“寨”“营”的名称,让我们从这些名称中,可以感受到旧中国麻屯地区群众所遭受的苦难。
   数字看变化:1950年,小麦、玉米亩均产量50公斤,红薯亩产500公斤,当时红薯是主要食量,甚至靠野菜生存;2018年粮食亩产量小麦、玉米亩均产量500公斤,是1950年的10倍,红薯成为孩子们的“稀罕物”。
   役力看变化:1950年,土地耕种役力除牛、马、骡子、驴等大牲畜外,主要以人工为主,所以才有了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”和“足蒸暑土气,背灼炎天光,力尽不知热、但惜夏日长”的名言;2018年,麻屯镇机收面积达99%以上,与土地息息相关的农民彻底将种地由“主业”变成了“副业”,青壮年外出打工成为常态,一部分人移居城市告别了农民身份。
   住房看变化:1950年,麻屯地区群众大都依沟挖洞居住,甚至在平地建“天井窑院”或土坯房,只有极少数地主家才能居住瓦房;现在群众全部临路建房,二层小楼到处可见,有的甚至建起了乡间别墅。
   颜值看变化:新中国成立之前,麻屯地区村庄破败、民生凋敝;如今的麻屯农村,水泥路通到家门口,自来水通到厨房里,空调、汽车等高档电器飞入寻常百姓家。在“村内村外不见垃圾,房前屋后见缝插绿,厕所污水一并处理,清洁家园人人出力”的号召下,村道两旁,一排排绿化树迎风起舞,一朵朵鲜花迎风怒放,形成了“树护路”“绿绕院”的美丽景观,美丽乡村建设、环境整治、乡村振兴的国策的实施,让村庄的颜值更靓,居住环境更优雅。
   幸福指数看变化:新中国成立前,农民春耕夏耘、秋收冬藏,一年到头,仍然衣不蔽体、食不果腹。如今在麻屯镇,李家营、前楼、王村、卢村等村已成为名副其实的工业村,其中李家营村赢得了“孟津工业看麻屯、麻屯工业看李营”的美誉,西部的杨岭、柏树沟等村,万亩樱桃基地撑起特色农业的脊梁,群众的幸福指数逐年提升。(撰稿:许建军 审核:丁绍凯)