当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 要在民生提档上见成效 » 孟津麻屯镇努力打造乡风文明的“升级版”

孟津麻屯镇努力打造乡风文明的“升级版”

发布时间:2019-07-11 10:22:07 来源:中国孟津网 点击:251
分享到:
   一是典型带动乡风文明。在全镇25个行政村同步开展了“五美庭院”“十星级文明户”“好婆婆”“好媳妇”“好妯娌”等评选活动,先后树立典型100余户(人)。对“五美庭院”“十星级文明户”家庭实行挂牌亮身份,让其余群众晾一晾、晒一晒、看一看、比一比、评一评,褒扬善行义举、贬斥失德失范。二是机制带动乡风文明。实施了党员积分制管理和党群积分卡激励机制,将党员参与主题党日、扶危济困、村级公益劳动等以分值的形式进行固化量化,将优秀党员评选、入党积极分子发展对象置于可评比、可对比的机制之下,增强了评选过程的公开透明和说服力。同时实施了群众积分卡制度,对群众自发参与义务劳动同样以积分形式体现。在前期开展的村庄绿化提升活动中,镇域党员干部参与义务劳动达5000余人次,群众参与4000余人次,“党员干、群众看”的状况得到有效扭转。三是以文化带动乡风文明。镇“城市书房”建设接近尾声,镇相继组织了元宵节踩街活动、庆“七一”文艺汇演等活动,组织了“不忘初心、牢记使命”主题教育“微宣讲”,依托农家书屋、文化广场开展了形式多样的文艺活动100余场次,群众的休闲娱乐观念变得健康文明。(撰稿:许建军 审核:牛征利)