当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 要在民生提档上见成效 » 孟津县帮扶单位开展形式多样的帮扶日走访慰问活动

孟津县帮扶单位开展形式多样的帮扶日走访慰问活动

发布时间:2019-01-21 16:20:46 来源:中国孟津网 点击:4936
分享到:

 

县总工会:1月20日上午,孟津县总工会按照县委关于扎实做好走访慰问贫困户的相关要求,党组书记臧振华带领全体帮扶责任人深入结对帮扶村——小浪底镇胡坡、王湾村,开展春节前建档立卡贫困户走访慰问活动,为困难群众送去节日的祝福和生活用品。

走访慰问活动中,帮扶责任人深入贫困户家中,详细了解了各自分包贫困户们的身体状况及生产生活基本情况,并向帮扶对象宣讲十九大精神、精准扶贫、就业扶持等相关政策,帮助帮扶对象树立发展信心,鼓励帮扶对象克服当前困难,找准发展路子,用勤劳的双手实现脱贫致富。让广大群众发自内心地感谢党中央、感谢党的好政策。同时,还为70户贫困户们带去了大米、食用油、春联台历等春节生活慰问品,帮助贫困户整理家庭环境,为贫困户营造一个干净、整洁、舒适的人居环境、迎接新春佳节。

自精准扶贫工作开展以来,孟津县总工会不断推进扶贫工作常态化,大力宣传党的扶贫政策。扶贫慰问已成为单位固定动作,切实帮助困难家庭解决实际难题。此次慰问,进一步增强了帮扶人员与贫困户之间的了解,再次拉近了距离,让贫困群众深深感受到党的好政策和组织的温暖。(撰稿:杨晓峰     审核:臧振华)

小浪底镇:2019年1月19日,在新节来临之际,小浪底镇持续开展“九个一”大走访活动,组织各帮扶单位及镇机关同志共256人参与此次走访。

帮扶单位洛阳市政法委、孟津县规划办为所帮扶的患病贫困户送去了慰问金,使贫困家庭在严冬季节感受到了来自党和政府的融融暖意;在县规划办和公路局的帮扶下,该镇在刘庄和后村又新增了两个爱心超市,于19日上午举行了开业仪式。爱心超市的建立,一方面可以激励贫困家庭凭借自己勤劳的双手积极摆脱贫困,创造美好生活;另一方面,给党员和爱心人士提供一个献爱心的平台。

走访中,每到一户,各帮扶责任人都与贫困户谈心交流,共同商讨明年脱贫措施,同时积极宣讲党的十九大精神和最新的行业扶贫政策,确保各项扶贫政策宣传到千家万户,并鼓励贫困户坚定信心,把握精准扶贫良好政策的机遇,争取早日脱贫。(撰稿:乔锐 侯凤娟  审核:杨萌)

县行政服务中心:1月19日帮扶走访日,县行政服务中心全体党员和帮扶责任人到白鹤镇沟口村开展帮扶走访及2户脱贫仪式活动。

上午10点在沟口村村委院内,12户贫困户都早早等候在此。由县行政服务中心主任王红岩对2018年的扶贫工作做了总结并为2018年脱贫户颁发脱贫证书。脱贫仪式结束后,由王红岩主任带领中心人员,两两一组到分包贫困户家中走访慰问,为贫困户送去大米、食用油及春联,听取贫困户对脱贫工作的意见和建议,了解他们的生活情况和困难,详细核实各项政策是否落到实处。并帮助贫困户打扫家中卫生,让贫困户干干净净迎新春。在打扫卫生同时和贫困户进一步沟通交流,谋划新一年帮扶计划,制定帮扶措施,提升巩固帮扶成果。最后查看了档卡资料,对村档、户档进行查漏补缺,确保各项档卡资料规范精准。 (撰稿:谢秀秀                 审核:史锐蓬)

县民政局:为认真落实县委、县政府“一转三推进”再深入暨“九个一”大走访再具体工作的开展,孟津县民政局及早安排、科学部署、全面动员,采取三项措施积极抓好脱贫攻坚和春节送温暖活动。

送物入户促脱贫。该局由班子成员带队,各帮扶责任人参与,采取集中领取和入户赠送相结合的方式,为所分包的白鹤镇学院村、王庄村和鹤南社区贫困户送去了面粉、食用油、被子、对联等,确保贫困户温暖过冬、快乐过年。

把脉会诊促脱贫。为认真贯彻落实县委十三届十一次全会精神,该局组织所分包的村(社区)“两委”干部,对2018年脱贫攻坚工作进行总结,对存在的问题进行梳理,对如何做好2019年工作进行群商群策、把脉会诊,为分包村(社区)明确了目标,指明了方向,细化了措施,鼓足了干劲。

宣传政策促脱贫。该局重新印制了脱贫攻坚社会保障政策汇编宣传栏,确保每个村(社区)一块,使贫困户能更清楚的了解民政系统的涉农、惠农政策。同时,印制了宣传彩页,发放到所分包村的每个贫困户手中,方便大家随时了解政策,并结合自己实际情况进行申报,助推贫困户早日实现脱贫。 (撰稿:张利娜          审核领导:许利营)

县畜牧局: 帮扶责任走访日,县畜牧局全体帮扶责任人到七里、范村、崔窑开展帮扶工作:一是继续开展"九个一"大走访活动,为贫困户送春联、送温暖;二是围绕脱贫退出再核查,对照医疗救助、就业、危房改造、残疾补助等政策落实情况,做到应享尽享、问题清零。三为贫困户打扫庭院卫生,改善户容户貌。四是按年底调研评估的清单要求和规范化建设的标准,对2018年度村档、户档和项目建设资料进行全面整理。 (撰稿:王惠珂       审核:高旭浩)

县信访局:1月19日上午,孟津县信访局领导、驻村第一书记、帮扶人员来到杨树湾村,将一纷纷饱含爱心的大米、食用油、扶贫对联等物品亲自送到贫困户家中。

杨树湾村位于麻屯镇西北部,属麻屯镇5个贫困村之一。在孟津县信访局帮扶下,先后帮助该村发展花椒种植1000余亩、建成扶贫车间1个,安装路灯34盏、修建入户道路300米。利用上级引导扶持资金发展了肉牛养殖场及牡丹种植项目并开展技术培训。同时帮扶人员还积极帮助贫困户销售香瓜、红薯粉条、土鸡等农产品,为贫困户增收添砖加瓦。(撰稿:许建军 审核:牛征利)

县林业局:“你们又是打扫卫生,又是收拾院子,又是送对联……谢谢你们了”,1月19日上午,林业局全体帮扶人员分赴北陈等贫困村,看望慰问贫困户,深入开展“九个一”大走访活动和六改一增工作。

帮扶人员每到一家,都排查梳理教育、医疗、安全饮水等行业政策落实情况,听民声,解民忧,传党情;按照档卡资料标准对表卡逐一审核完善,仔细询问群众生活实际困难,想办法解决,进一步提高了群众的幸福感和满意度,并鼓励他们树立信心,战胜困难;走访慰问活动,获得了群众的赞誉,让贫困群众深切感受到党和政府的关怀和温暖。                       (撰稿:王 楠  审核:徐海峰)