当前位置: 首页 » 民生为本战略 » 民生为本战略 » 送庄镇“智志双扶”激发脱贫内生动力

送庄镇“智志双扶”激发脱贫内生动力

发布时间:2019-01-08 11:42:33 来源:中国孟津网 点击:118
分享到:
    为进一步提高扶贫实效,送庄镇坚持“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的原则,推动扶贫方式从“输血”向“造血”转变,激发脱贫内生动力。
    一是表彰先进树立标杆。在全镇开展“脱贫标兵”和“致富带头人”评选活动,对评选出的33名脱贫标兵和10名致富带头人披红戴花,表彰奖励,让脱贫户倍感荣耀,让未脱贫户受到鼓舞。二是扶贫讲堂增加信心。以“讲致富故事”、“扶贫政策小课堂”为主题,在各行政村开展“扶贫大讲堂”活动,邀请群众身边的致富带头人和“脱贫标兵”现场传授致富经验,鼓励贫困群众自主发展,为脱贫致富树立了好榜样;镇扶贫办和各帮扶干部向贫困户宣传扶贫政策、现场解决群众的困惑,帮助贫困户了解自身享受脱贫政策、了解发展的动力和致富的前景。目前,该镇“扶贫大讲堂”已举办3期,参加人次400人以上,为贫困户树立了脱贫信心。三是技能培训提升实力。该镇依托各村“三新”讲习所实施“七路并进”,积极开展劳动就业培训和农村实用技术培训,提升广大贫困人员就业和创业的能力。去年以来,该镇共开展养羊、种桃、牡丹画、电子商务、家政服务和烹饪等农村实用技术培训8期,培训人员400人;开展农民工劳动技能培训2次,培训人员200人。积极推进电商扶贫,实施淘宝村建设项目,投资200余万元建成农产品电商孵化基地;与洛阳闪迅公司签订协议,免费为农户提供农业电商培训、孵化、网店设计等服务。目前全镇已开设淘宝店铺200余家,其中80家活跃店铺,线上交易额达1926万元。四是乡风文明助力脱贫。该镇坚持把培育和践行社会主义核心价值观融入脱贫攻坚工作,利用“文化墙”大力推动公益广告宣传,制定健全村规民约,成立孝善基金理事会、扶危济困会、红白理事会、文明促进会等,积极开展“文明家庭”“五星级文明户”创建和道德模范评选表彰,积极唱响明理、感恩、自强的主旋律,弘扬邻里互助,凝聚精神力量,助力脱贫攻坚。(撰稿:王宏灿 签发:刘少雷)