当前位置: 首页 » 民生为本战略 » 民生为本战略 » 送庄镇安排2019年度城乡居民医保参保缴费工作

送庄镇安排2019年度城乡居民医保参保缴费工作

发布时间:2018-09-18 08:37:49 来源:中国孟津网 点击:609
分享到:
   为全面做好2019年度城乡居民医保筹资工作,按时完成城乡居民医保参保任务,9月17日下午,送庄镇召集党政班子成员、包村部门负责人、各村支部书记、村委主任、秘书、会计等60余人,安排2019年度城乡居民医保参保缴费工作。
   根据孟津县《关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》要求,2019年度城乡居民医疗保险缴费标准由每人每年180元提高到每人每年220元;缴费期为2018年9月16日至2018年12月31日(集中缴费期为2018年9月16日至10月31日);按照分类组织参保的原则,采取以集中收缴为主,网点实时缴费、办税服务厅自助终端缴费、河南省网上税务局手机APP缴费、支付宝、微信等方式为辅的征缴模式。三类人员可享受优惠政策:一是2018年新出生婴幼儿,参保登记后,直接免缴费享受自出生之日起至2018年年底的城乡居民医保待遇;正常缴纳2019年度的医保费用。二是全日制在校大中专院校学生可按学制一次性缴纳基本医疗保险费。学生在校学习期间,其个人缴纳基本医疗保险费标准不再进行调整。三是困难群众不缴费,其个人年度缴费部分所需财政补助资金由市、县(市、区)两级财政各承担50%。这类人员具体指:最低生活保障对象、特困供养人员、丧失劳动能力的残疾人、低收入家庭60周岁以上的老年人和未成年人以及符合规定的优抚对象等人员,经扶贫、民政部门认定确实无力缴纳城乡居民基本医疗保险费的建档立卡贫困人口、困境儿童等人员。
   该镇强调,要围绕目标抓任务分解,实现医保全覆盖。要强化宣传抓舆论引导,确保宣传不留空白。要紧盯进度抓调度督查,确保参保工作有序进行。要严明纪律抓考核奖惩,不折不扣完成参保任务。做好2019年度城乡居民医保参保缴费工作,任务艰巨,责任重大,全镇上下要统一思想、提高认识,明确目标、把握重点,精心组织、迅速行动,狠抓落实,打一场征缴筹资攻坚战,全面完成城乡居民基本医疗保险2019年度参保缴费目标任务。(撰稿:王宏灿 签发:雷冬梅)